Все мы знаем о том, что на кухне должно быть множество разнообразных ножей, но мало кто знает откуда это повелось. А родиной самых разнообразных ножей является Япония. Именно здесь создаются ножи, которые используются на кухне и являются максимально удобными для определенных видов деятельности. Повелось это все от того, что в Японии было очень развито холодное оружие, которое позже уже нельзя было выпускать. Так вот, одним из кухонных ножей является Сантоку. Его принято считать ножом общего назначения. Изначально был вариацией мясного ножа, но позже в Японии его переоборудовали и под другие потребности.
Название ножа “Сантоку” часто связывают с тремя основными действиями, которые выполняются с его помощью, а именно: измельчение, шинкование и нарезка. Эти задачи идеально подходят данному ножу. А вот с костями и плотным мясом ему не получится справиться. Нарезка хлеба и более точные действия также не выполняются этим ножом. К последнему, например, можно отнести очистку овощей от кожуры.
Такая сфера действия определяется физическими особенностями ножа. Например тонкое лезвие, так как с его помощью можно создать идеальные ломтики, которые максимально эстетично выглядят на столе. Сам по себе, он короче большинства поварских ножей. У этого ножа всего один скос, а значит его будет легче точить и легче сделать его наиболее острым. Его принято точить сильнее ближе к носовой части, это делается для наиболее точной нарезки. Также, он иногда создается со специальными воронками, которые защищают нож от склеивания с пищей. Его вес и длина идеально подобраны, чтобы он наиболее комфортно лежал в руке. Также, сама конструкция полностью бесшовная, отчего его использование будет еще комфортнее.
Обычно, такие ножи делаются из нержавеющей стали или керамики с добавлением углерода. Но все-таки, известные повара часто отдают предпочтение именно первому варианту, так как он дольше держится заточенным, а также является очень прочным. Также, всегда стоит обратить внимание на ценник. В целом, цена у него будет не слишком высокой. Приобрести можно кухонные ножи Сантоку по ссылке https://samura-online.ru/all-knives/proffesional-sant...