Лекарственные растения на грядках

Знакомая картошка!

Мы, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах, порой не замечаем, что рядом с нами продукты, имеющие поистине чудотворные свойства. Оказывается, что даже обыкновенная картошка, если правильно ее использовать, может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства.В Европе картошка появилась в 1580 году и уверенно стала распространяться по всем континентам. А вот в Россию она попала только в XVIII веке и получила популярность, «благодаря» картофельному бунту. Этот факт кажется сейчас странным, ведь многие считают этот овощ, чуть ли не русским национальным блюдом.

О пользе картофеля

Знакомая картошка!

Картофель — растение, которое по праву считается целебным. В его состав входит до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, около 1% клетчатки, а вот жиров и белков совсем мало. В картофеле есть витамины С, В1, В2 и другие, минеральные вещества (калий, железо, фосфор) и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная). Калий, содержащийся в картофеле, необходим для хорошей работы сердца.

Кроме того, что из картошки можно приготовить массу вкусных блюд, она незаменима при многих заболеваниях. В копилках народных рецептов есть много полезных советов. Например полезно делать ингаляцию с отварным картофелем при простуде, ангине, фарингите, насморке. Картофельный пар отлично прогревает дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. После прогревания насморк прекращается, и легче отходит мокрота.

Картофельный сок поможет

— при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии. Нужно принимать свежеприготовленный сок по полстакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Можно добавить морковный сок. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв на 7-10 дней, и лечение нужно повторить.

Знакомая картошка!

— при гастрите и колите положительных результатов можно достичь за 4-6 недель, при язвенной болезни – за 6-8 недель. В процессе лечения заметно снижается кислотность, рубцуются язвы. Для профилактики рекомендуется пить картофельный сок весной и осенью в течение 2 недель.

— при гипертонической болезни рекомендуется выпивать ежедневно 4 стакана свежеприготовленного напитка, только картофель должен быть розового цвета. Сок следует принимать за 30 минут до еды.

Но при лечении картофельным соком нужно помнить, что он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль – ее деминерализируют содержащиеся в соке вещества. Поэтому пейте сок через соломинку, а после питья тщательно прополощите рот!

Картофель в народных и знахарских рецептах

Как еще используется картофель в народных и знахарских рецептах и косметологии?

Знакомая картошка!

При болях в суставах срывают проросшие ростки картофеля и заливают спиртом, затем емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Этой настойкой растирают больные суставы и заматывают теплой шерстяной тканью. Помогает снять боль и компресс из сырого тертого картофеля. Его делают перед сном и оставляют на всю ночь.

При экземах, ожогах, угрях кашицу или сок сырого картофеля прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке. Через 1-2 часа компресс меняют.

При болях в пояснице варят картофель, сливают воду и толкут. Затем в пюре добавляют 1-2 столовые ложки питьевой соды. На хлопчатобумажную ткань раскладывают смесь и прикладывают к больному месту. Сверху укрывают целлофаном и обязывают шерстяным платком.

При артрозах, полиартрите, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета. Тщательно промойте картофель, затем ошпарьте кипятком и варите на слабом огне, залив небольшим количеством воды. После доведения до готовности, разомните картошку прямо в отваре. На завтрак, обед и ужин готовьте свежую порцию.

Знакомая картошка!

При обветренных или покрасневших руках растолките 2 сваренные картофелины, добавьте немного отвара, несколько капель глицерина и немного огуречного или лимонного сока. Делайте эту маску для рук ежедневно в течение 10-12 минут, желательно перед сном.

Освежит лицо горячий картофель. Его нужно размять, добавить желток и немного молока. Такую маску наносят на лицо в теплом виде. Для лучшего эффекта закройте лицо махровым полотенцем или теплым платком. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой, а потом – холодной.

И, наверное, есть еще много рецептов в ваших семейных копилках? Поделитесь с нами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here