Женщины наследуют синдром поликистозных яичников от матерей чаще, чем считалось раньше

У дочерей женщин, страдаюших от синдрома поликистозных яичников, эта патология развивается в пять раз чаще, чем у остальных. Ученые, которые опубликовали свое исследование в Nature Medicine, также обнаружили гены, которые, возможно, отвечают за наследственную передачу болезни. Они предполагают, что в ней важную роль играет концентрация мужских половых гормонов в матке при беременности.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гормональное расстройство, которое развивается при повышенной выработке мужских половых гормонов (андрогенов). Оно сопровождается нарушениями менструального цикла и образованием в яичниках небольших кист. Это заболевание сопровождается затруднением выхода яйцеклетки из фолликула, поэтому оно может быть причиной бесплодия. Точные причины СПКЯ неизвестны.

Шведские ученые изучили медицинские истории примерно 30000 женщин и их матерей. Оказалось, что у девочек, рождавшихся у женщин с СПКЯ, это заболевание развивалась в 3,4% случаев. В то же время, у остальных девочек распространенность этого синдрома была 0,6%.

«Наша работа показала, что у дочерей женщин с СПКЯ повышен риск развития этого расстройства. Это заболевание, которое часто не регистрируют в официальных документах. Многие женщины ставят себе диагноз сами, и многие при недиагностированной болезни чувствуют себя нормально», — сказала автор исследования Элизабет Штенер-Викторин (Elisabet Stener-Victorin) из Каролинского университета в Стокгольме.

Распространенность СПКЯ сложно оценить. Согласно Всемирной организации здравоохранения, он него страдает 116 миллионов женщин во всем мире (3,4%). Но эти данные оспариваются. Например, в одном исследовании СКПЯ обнаруживался у 18% женщин, при этом у 70% из них он не был ранее диагностирован.

Ранее ученые считали, что СПКЯ передается по наследству в 10% случаев. Чтобы уточнить эти данные, Штенер-Викторин сначала проводила исследования на животных. Она выяснила, что синдром может преподаваться через два поколения. Согласно полученным данным, важный фактор риска наследования болезни – концентрация андрогенов в матке.

В новой статье ученые описали четыре гена, ненормальная экспрессия которых обнаруживалась как в экспериментах на мышах, так и у женщин с СПКЯ. Штенер-Викторин указывает, что новые исследования могут показать, что именно эти гены ответственны за развитие болезни.

«Для женщин с СПКЯ очень важно своевременно пройти диагностику и получить лечение и, если возможно, снизить уровень андрогенов, потому что это может повлиять на их будущих детей и внуков», — сказала автор исследования Guardian.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here