Жительница Краснодара требует изменить положения Закона о донорстве в России, которые не позволяют супругам выступать в роли доноров друг для друга. Женщина, чей супруг нуждается в трансплантации, опубликовала петицию онлайн и собирает подписи в поддержку инициативы.

Жена пациента с ХПБ просит законодательно закрепить право супругов быть донорами органовФото: Екатерина Погонцева

«У моего мужа хроническая болезнь почек в терминальной стадии, – поясняет автор петиции. – Три раза в неделю по 4,5 часа он подключен к аппарату диализа. Помочь ему может только пересадка донорского органа. Но по законодательству выступить донором вправе только генетический родственник реципиента».

Как пишет инициатор изменений закона, эта норма не дает супруге пожертвовать свою почку больному мужу, несмотря на ее желание стать донором. В настоящий момент петицию матери двоих детей подписали более 7 тыс. человек.

Согласно данным ВОЗ, ежегодная потребность в трансплантации почки составляет 50 на 1 млн населения. И хотя пересадка почки – наиболее распространенная операция в центрах трансплантологии страны, количество проводимых вмешательств отвечает потребности лишь на 10%. Реально необходимо выполнять порядка 10 тыс. трансплантаций в год, но все упирается в дефицит донорских органов. Как показывает практика, почечная трансплантация позволяет продлить жизнь пациенту на 6 – 20 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here