Гречиха, также известная как гречиха, на самом деле представляет собой семя, а не зерно, как обычная пшеница. Это семя имеет довольно твердую оболочку темно-розового или коричневого цвета. Большим отличием и преимуществом гречки является то, что она не содержит глютена и может употребляться людьми, страдающими глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. А приобрести экопродукты можно на сайте www.p22v.ru.

Кроме того, благодаря высокой питательной ценности, этот продукт можно есть вместо риса или использовать для повышения питательной ценности салатов и супов. Узнайте, что такое глютен и какие продукты его содержат.

Гречку можно найти в самой полной форме, в виде отрубей или в виде муки тонкого помола, и ее можно использовать, например, вместо обычной муки в тортах, хлебе, салатах и ​​пикантных бутербродах.

Основные преимущества гречки для здоровья получаются в основном при употреблении в пищу в целом виде, так как она богаче клетчаткой, витаминами и минералами, и включают в себя следующее:

  1. Снижение уровня холестерина

Некоторые исследования показали, что белок, содержащийся в гречке, способствует снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, помимо снижения концентрации холестерина в печени, поскольку регулирует активность клеток печени.

Кроме того, было также показано, что гречка снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует его выведению, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, например, атеросклероз.

  1. Снижение артериального давления

Гречка способствует снижению артериального давления благодаря высокому содержанию полифенолов, таких как рутин и кверцетин, которые способствуют регуляции ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за контроль артериального давления.

Кроме того, также считается, что это семя стимулирует выработку эндогенных сосудорасширяющих веществ, таких как брадикинин и оксид азота, способствуя снижению кровяного давления.

  1. Оказывает антиоксидантное действие

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, таких как ориентин, витексин, рутин и кверцетин, гречка обладает антиоксидантным действием, помогающим нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, тем самым уменьшая возникновение сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, образование опухолей и преждевременное старение. .

  1. Снижение уровня сахара в крови

Показано, что гречка благодаря содержанию рутина и кверцетина также снижает резистентность к инсулину благодаря своей способности повышать активность антиоксидантных ферментов печени.

Кроме того, это семя содержит значительное количество D-хиро-инозитола, вещества, которое используется у пациентов с диабетом в качестве регулятора инсулина. Точно так же гречка медленно переваривается благодаря содержанию полифенолов, которые также помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, благодаря содержанию резистентного крахмала, это семя имеет низкий гликемический индекс, что также помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая ожирение и развитие сердечных заболеваний и диабета.

  1. Оказать нейропротекторный эффект

Было установлено, что гречка помогает предотвратить неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, поскольку подавляет высвобождение глутамата, нейротрансмиттера, который при накоплении в мозгу способствует дегенерации нейронов.

Кроме того, он также предотвращает гибель клеток в гиппокампе, области мозга, отвечающей за функции памяти, а высокое содержание триптофана помогает регулировать настроение и предотвращать депрессию.

  1. Укрепить мышцы

Поскольку она содержит различные незаменимые аминокислоты, такие как, например, лизин и аргинин, гречка поддерживает здоровье мышц, способствуя их росту, формированию и восстановлению.

  1. Улучшить кишечный транзит

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют перистальтику кишечника и способствуют увлажнению стула, гречка помогает предотвратить запоры и предотвращает инфекции, которые могут поражать желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, потребляя гречку в ферментированной форме, она также действует как пробиотик, обеспечивая кишечную флору здоровыми микроорганизмами и балансируя уровень pH в организме.

  1. Уменьшить газообразование и расстройство желудка

Поскольку гречка не содержит глютена, она может помочь уменьшить газообразование и симптомы расстройства желудка, а также предотвратить другие расстройства пищеварения, такие как, например, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Таким образом, его потребление также считается безопасным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.