«Заложники проблем в здравоохранении»: медицина в России отстает даже от бывшего «соцлагеря»

Российское здравоохранение по ключевым показателям продолжает отставать даже от «новых» членов Евросоюза – бывших стран «соцлагеря» (Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия). До уровня Восточной Европы не дотягивают ни расходы на здравоохранение, ни качество медицинской помощи. Такие выводы были озвучены на форуме «Медицина будущего», в рамках проекта «Россия устремленная в будущее», организованного ОНФ.

В частности отмечается, что с 2012 по 2016 год в России произошло «сокращение мощностей здравоохранения», а количество врачей уменьшилось на 4%. В результате сократились и объемы общедоступных видов медицинской помощи. Например, число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений упало на 12%, а общее число госпитализаций –на13%.

«При снижении госфинансирования здравоохранения с 2012 по 2017 г. мы увеличивали финансирование одних статей за счет снижения числа общедоступных видов медицинской помощи. Из-за всех этих факторов увеличилось напряжение среди пациентов и медицинских работников, которые стали заложниками системных проблем в здравоохранении. У пациентов – завышенные ожидания и недовольство. У медицинских работников – переработки, излишний документооборот и проверки, а также неуважение пациентов. Когда у врача недостаточно времени на прием пациента (12–15 минут), он перегружен бумажной работой и напряжен, то лечение становитсянеэффективным», — отметила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

По итогам прошлого года, государственные расходы на здравоохранение в России, в пересчете на душу населения, оказались на 70% ниже, чем в «новых» странах ЕС. В доле от ВВП, страны Восточной Европы довели этот показатель до уровня 5%, а в РФ – всего до 3,6%. Госрасходы на лекарства, предоставляемые в амбулаторных условиях, в 3,8 раза ниже, чем в Европе. Обеспеченность практикующими врачами в РФ по большей части на уровне «старых» стран ЕС (на 10% ниже, чем в Германии), но в России поток больных при этом больше. Такая же картина и с обеспеченностью койками в больницах – Россия отстает от Германии примерно на 14%, при большем потоке больных.

В результате страна отстает и по продолжительности жизни. Мужчины в России живут на семьлет меньше, чем в новых европейских странах, и почти на 11 лет меньше, чем женщины. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в РФ выше в четырераза, от туберкулеза –ввосемьраз. Коэффициент младенческой смертности снижается, но он все равно в двараза выше по сравнению с «новыми» странами ЕС.

В числе срочных мер для решения существующих проблем эксперты форума отметили снижение бюрократической нагрузки на врачей, устранение противоречий в правовых нормах, отмену штрафов для медучреждений и увеличение тарифов ОМС. «Устранить противоречия в нормативной базе, которые сегодня есть и не требуют финансовых ресурсов, отменить штрафыввиду того, что штрафные санкции приводят к искажению медицинской отчетности, и привести многочисленные проверки качества оказания медицинской помощи к единому стандарту. И главное –увеличить тарифы ОМС для медицинских организаций втруднодоступных территориях», — заключилаУлумбекова.

Между тем, по данным Социологического центра РАН, 30% граждан России отметили, что для них сократился доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам. А согласно сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения,только 9% опрошенныхроссиян дают положительные оценки услугам, предоставляемым в системе ОМС. Так, 56% опрошенных жаловались на длительное ожидание, 42% — на некомфортные условия, отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции, 40% — на отсутствие необходимого оборудования, лекарств, 37% — на непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here