Законопроект об обогащении отдельных групп пищевых продуктов микронутриентами будет рассмотрен Госдумой в пятницу, 17 ноября, в первом чтении. Как сообщили порталу Medvestnik.ru в пресс-службе Комитета по охране здоровья нижней палаты парламента, на предварительном обсуждении он получил положительную оценку.

Законопроект об обогащении отдельных групп пищевых продуктов микронутриентами может быть отклонен

Составители документа предлагают дополнить ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года отдельной статьей об обогащении ряда пищевых продуктов. Это — хлебобулочные изделия, вода, кисломолочные продукты, злаки. Профилактические мероприятия направлены на устранение дефицита микронутриентов, а также предотвращение массовых неинфекционных заболеваний.  

Полномочия о введении обогащения отдельных групп пищевых продуктов будут находиться в компетенции правительства РФ и субъектов на основе заключений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Обогащенные продукты производители будут обязаны маркировать при помощи специальных этикеток. При этом уточняется, что данная мера не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Однако в самом комитете сомневаются, что законопроект будет принят из-за расхождения его положений с нормами технической документации Таможенного союза. По этой причине правительство ранее вынесло отрицательный отзыв на документ. «Если вводятся некие требования на территории одного субъекта, и эта продукция свободно перемещается по территории ТС, возникает вопрос, кто это будет контролировать. Непонятны полномочия: в каких случаях правительство будет решать, а в каких субъекты — это тоже не регламентировано. Плюс в техническом регламенте ТС нет пояснений, что такое микронутриент. Есть только пояснение что такое нутриент, а это два разных понятия, хотя микронутриенты и входят в состав нутриентов», — рассказала представитель пресс-службы комитета.

Ранее на законодательной норме об обогащении продуктов микронутриентами настаивали в Роспотребнадзоре. В ведомстве ссылались на данные Эндокринологического научного центра Минздрава России, согласно которым дефицит йода испытывают до 70% россиян. Недостаток йода опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода по время беременности может вызывать аномалии развития, снижение умственного и физического развития у детей и подростков.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here