Узловой зоб: дефицит йода или болезни?

Среди патологий щитовидной железы одним из частых явлений считается узловой зоб. Это не болезнь, а своего рода собирательный термин, подразумевающий образование узла в ткани органа. И зачастую зоб связан не только с дефицитом в питании йода, в некоторых случаях его вызывают опухолевые процессы — причем как доброкачественного характера, так и злокачественные. Баланс гормонов на фоне узлового зоба может быть не нарушен, ер возможно формирование как гипотиреоза, так и тиреотоксикоза, все зависит от типа патологии и активности узлового образования.

Узловой зоб в щитовидной железе: природа патологии

Щитовидная железа относится к периферическим органам эндокринной системы. Ее основная функция — синтез тиреоидных гормонов, регулирующих обмен веществ. Поражения щитовидной железы считаются одними из наиболее распространенных проблем эндокринной системы, наряду с сахарным диабетом. Это могут быть диффузное или узловое ее увеличение, аутоиммунные процессы и опухолевый рост. Нередко щитовидная железа сильно страдает от дефицита йода в пище, в силу чего возникает эндемический зоб. Хотя вполне возможны и иные причины поражения, поэтому узловой зоб относится к первичному, не уточненному диагнозу который ставится до полного обследования. Но даже если известна причина поражения щитовидной железы и образования узлов, нужны регулярные обследования из-за того, что узловые образования могут трансформироваться в онкологию. В силу подобных условий при наличии узлов щитовидной железы, особенно имеющих большие размеры, нередко практикуется хирургическое их удаление. Наиболее часто его применяют в случаях:

Во всех случаях показания к оперативной коррекции определяются врачами, исходя из уровня гормонов, состояния тканей и сопутствующих патологий.

Гипотиреоз на фоне узлового зоба

Узловой зоб: дефицит йода или болезни? 

Во многом проявления зависят от того, насколько активно синтезируются гормоны щитовидной железы. Чаще всего наблюдается состояние гипотиреоза— понижение функций. Тогда первыми его признаками будут постоянная слабость с утомляемостью, снижение памяти и работоспособности. Но это неспецифические симптомы, которые типичны для многих иных болезней. Также гипотиреоз характеризуют ломкость и выпадение волос, сухость кожных покровов и формирование отечности тела и лица, постоянное ощущение зябкости, снижение температуры тела, привычные запоры и плохой аппетит, при этом может наблюдаться набор веса. Зачастую гипотиреоз имеет очень слабые симптомы, субклиническое течение, определяясь только по данным анализов.

Нормальное или повышенное содержание гормонов при зобе

Нередко для зоба типичны состояния, когда гормоны железы остаются в пределах физиологических норм или даже повышены. Так, на фоне гипертиреоза — повышения уровня гормонов, формируется усиленный аппетит и потеря массы, сильная потливость и учащенное сердцебиение, повышается давление и возникает дрожь в пальцах рук, температура тела повышена, пациент склонен к быстрому томлению, неадекватным и эмоциональным реакциям, вспыльчивости.

Если уровень гормонов нормальный, выставляется состояние эутиреоза, при этом основными жалобами будут дискомфорт в области шеи, увеличение ее размеров, опухолевидное образование в области железы. Возможны головные боли и недомогания, а при загрудинном росте зоба — возникновение кашля, затруднение глотания пищи и недомогание с одышкой. При воспалении узла или кровоизлиянии внутрь него возникает боль в шее, быстрое увеличение размеров образования и иногда повышение температуры, гормоны железы обычно не увеличиваются или даже снижается их синтез.

Диагностика болезней железы и причин формирования узлов

Узловой зоб: дефицит йода или болезни? 

Чтобы выявить различные болезни органа и причины образования узлов, необходима консультация врача и, прежде всего, анализ крови на содержание гормонов в плазме с УЗИ-сканированием. При необходимости уточнения природы образования показана тонкоигольная биопсия узла с забором материала для исследования. Именно по ее результатам можно подтвердить или опровергнуть онкологические болезни и аутоиммунные, воспалительные процессы.

Может быть рекомендовано радиоизотопное сканирование, при котором определяется накопление меченых атомов в области узла и остальных тканей железы. За счет него также можно предположить раковые поражения. Могут быть рекомендованы рентгенография грудной клетки для исключения болезней рядом расположенных органов и анатомии пищевода и трахеи, особенно при загрудинном зобе. Может также проводиться МРТ железы и рядом расположенных органов.

Дефицит йода и проблемы, связанные с ним

Проблемы щитовидной железы обнаруживаются примерно у 10% населения, и дефицит йода в пище относится к одной из частых причин расстройств. Организм может получать йод для синтеза тиреоидных гормонов только и из питья и пищи, и когда его не хватает, орган начинает работать в усиленном режиме. Обычно образуется диффузное увеличение тканей или множество небольших узлов, что связано с попытками организма усилить работу железы. Поэтому основным методом лечения и профилактики подобной патологии будет прием йода в виде пищевых добавок и препаратов на фоне усиления потребления продуктов с высоким его содержанием. Так, йод в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе, орехах, ламинарии. Их стоит, по возможности, включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Дополняется питание йодированной солью и продуктами, которые дополнительно обогащаются йодом, при этом проводится коррекция его дефицит за счет применения йодида калия в препаратах. По мере улучшения состояния и насыщения йодом организма, он активно запасается в тканях щитовидной железы. Профилактические курсы препаратами йода надо проводить несколько раз в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here