В Челябинске выбрали площадку под строительство протонного центра, где будут лечить онкобольных. По предварительным оценкам, региональный бюджет выделит на этот проект миллиард рублей.

Южный Урал перенимает опыт протонного центра в Обнинске

Медицинский объект построят на территории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ). По плану он начнет работать в середине 2019 г. Замысел нового проекта принадлежит губернатору Борису Дубровскому, развивающему в регионе ядерную медицину: годом раньше с его подачи запустили производство радиофармпрепаратов в Снежинске. Новый проект Бориса Дубровского одобрила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приезжавшая в Челябинск в ноябре. По ее словам, пациентов протонных центров ведомство планирует лечить за счет средств ОМС.

Пресс-секретарь ЧОКЦО и ЯМ Лия Захарова говорит, что руководство центра намерено заказать протонный генератор в Обнинске, где протонный центр работает на базе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. Договоренности с разработчиками и строителями генератора уже достигнуты. «Этот генератор изготовят специально для нас, – поясняет главврач ЧОКЦО и ЯМ Андрей Важенин. – Он будет достаточно компактным, устраивающим нас по цене. Подобное оборудование прошло клиническую апробацию и успешно работает. Японские приборы больше по габаритам и стоят десятки миллиардов рублей».

Другой принципиальный момент – в том, что техническое обслуживание отечественной техники обойдется намного дешевле. Специалисты из Челябинска намерены перенять опыт у коллег из Обнинска и в дальнейшем пользоваться их рекомендациями.

В ЧОКЦО и ЯМ рассчитывают, что помимо собственных денег региону удастся привлечь на строительство центра финансирование из федерального бюджета.

Протонный центр станет очередным шагом в продвижении ядерной медицины на Южном Урале. За последние 20 лет ЧОКЦО и ЯМ запустил нейтронный центр в 1998 году,  хирургический (главный) корпус в 2000 году,  ПЭТ центр в 2010 году, отделение радионуклидной терапии (РНТ), аппарат «Кибер-нож» и серию линейных ускорителей в 2011 году. Новая онкополиклиника начала работать в ноябре 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here