Уфимец Рустам Набиев рассказал "РГ", ради кого он покорил Эльбрус

Поставить цель и добиться ее, очередной раз доказав, что невозможное возможно. Это про Рустама Набиева, десантника, лишившегося ног при обрушении казармы в Омске, и ставшего известным блогером-мотиватором. Он уже дважды прыгал с парашютом, участвовал в массовом забеге, тащил за собой автомобиль, а теперь покорил Эльбрус. Более шести километров подъема и такой же путь при спуске Рустам преодолел за 15 часов, передвигаясь только на руках с помощью ледорубов. Это восхождение Рустам Набиев посвятил жене и дочкам.

Уфимец Рустам Набиев рассказал "РГ", ради кого он покорил Эльбрус

— Некоторые считают, что я делаю все это ради хайпа. Нет. Ради дочек. Для меня главное в жизни — семья. Больше всего на свете я хочу, чтобы дочери никогда не стыдились своего отца на инвалидной коляске. И я делаю все для этого, — признался Рустам корреспонденту «РГ» после возвращения из экспедиции на Эльбрус.

Выживший

Сегодня Рустам Набиев — успешный блогер. У него есть любимая и любящая супруга Индира, две дочери София и Амина, квартира в Уфе, много планов на будущее. А пять лет назад 12 июля 2015 года после обрушения казармы в Омске казалось, что жизнь закончилась. Юношу зажало между плитами. Медикам пришлось ампутировать ему обе ноги. Затем были три недели в реанимации и 11 месяцев реабилитации, которые надолго запомнятся Рустаму, его родным и девушке Индире.

Тогда молодой человек ставил перед собой цель: несмотря на инвалидность, вести обычный образ жизни. Это оказалось не так легко, но упорства молодому человеку не занимать. Он мечтал сделать предложение любимой девушке стоя и ради этого за две недели научился ходить на протезах, хотя они причиняли сильную боль. Единственное, не решился встать на «колено», боясь упасть. Рустам научился жить без ног так, как и некоторые другие здоровые не могут.

Но главное — после трагедии в Омске, где погибли 24 солдата, в том числе и друзья Рустама, молодой человек стал ценить каждую секунду. И с тех пор он доказывает себе и окружающим: инвалидное кресло — это не приговор, а вызов.

Рустам постоянно ставит перед собой задачи, испытывает силу воли и физические возможности. Так, чтобы преодолеть свой страх высоты, молодой человек совершил два прыжка с парашютом, протащил автомобиль, передвигаясь на руках.

— Никогда не сдавайтесь, не хороните себя, пока не умерли. Настоящее счастье — жить в благодарности за то, что имеете, — говорит Рустам.

И гора — не преграда

Новый вызов он бросил себе около полутора месяцев назад, когда собрался покорить Эльбрус, высота горы 5 642 метра. Молодой человек честно признался: страх был, и достаточно большой. Но желание доказать, что людей с инвалидностью не стоит списывать со счетов, оказалось сильнее.

Уфимец Рустам Набиев рассказал "РГ", ради кого он покорил Эльбрус

Старшей дочери Рустама Софии на днях исполнилось три года, а Амине — восемь месяцев. Фото: Личный архив Рустама Набиева

— Полгода упорно тренировался в спортзале, занимался кроссфитом, вырабатывая выносливость и терпение. Понимал: экспедиция сложная, но я был уверен, что справлюсь, — заявил уфимец.

Каждый день своего путешествия: как проходила акклиматизация, как влиял на него резкий перепад высот, как тяжело дались первые шаги и много другое — блогер описывал в постах в Instagram. Но страшнее были не физические трудности, а скептицизм людей. Так, профессиональный альпинист заявил Рустаму, что у него с его группой из трех человек ничего не выйдет. «Тебя по очереди 30 человек нести должны, и то не факт, что все получится», — бросил спортсмен в лицо Набиеву. Но эта презрительная фраза только придала уверенности пройти выбранный путь.

Более того, Рустам решил покорить западную вершину Эльбруса, подъем на которую считается более сложным. Маршрут шел от приюта Шарапи до скал Пастухова, потом до Седловины. Самая сложная часть пути — финальная: нужно пройти по узкой тропинке, круто уходящей к вершине горы. Не раз в том месте срывались подготовленные, здоровые альпинисты.

Удача любит упорных

Изначально Рустам планировал пройти большую часть маршрута на санях, управляя руками. Однако на практике выяснилось: сани нужно подталкивать сзади. Поэтому Набиев решил подниматься, используя лишь свои руки и ледорубы.

— Не нужно говорить, что я первый человек с инвалидностью, покоривший Эльбрус. И до меня были такие, кто взбирался на вершину. Им помогали сопровождающие, которые затаскивали сани наверх. Но это, действительно, были люди с тяжелой формой инвалидности. Я же — вполне здоровый человек, у которого просто нет ног. Да теперь они в принципе мне уже не нужны, — рассказал Рустам. — И цель я себе ставил несколько иную: не Эльбрус покорить, а доказать себе, что могу преодолеть любую преграду, а главное — себя!

Это было непросто. Поначалу подъем давался легко, но после двух часов пути руки начали уставать.

— Еле-еле добрался до привала, упал и подумал: зачем мне все это надо? А потом, глядя в ночное небо, увидел падающую звезду и понял: это знак! Вспомнил, что обещал дочке Софие показать, как выглядят облака с вершины горы… Сжал зубы и пошел дальше, — признался молодой мужчина.

По его словам, самым трудным участком оказалась косая полка, где участники экспедиции шли в связке друг за другом. Рустам раз за разом закидывал ледорубы перед собой, подтягивался, вспоминая о своих девочках, которые ждут его дома. Час за часом, метр за метром… Руки дрожали, болели от напряжения, тело ныло, голова раскалывалась. Рустам молил Бога, чтобы такие трудности и испытания доставались только ему и миновали его девочек. А еще чтобы дочки и жена не стыдились, а, наоборот, гордились папой и мужем, который первым из людей с инвалидностью самостоятельно на руках дошел до вершины Эльбруса.

Наверху, глядя на пробега­ющие внизу облака, он не смог сдержать слез. Первым делом, как и обещал, снял панорамное видео. Супруге же записал другое: «Пока поднимался, понял, что хочу сына или еще одну дочку. Хочу большую семью!»

Кстати, в следующем году Рустам Набиев планирует покорить Пик Ленина — это 7 134 метра над уровнем моря.

Из блога Рустама Набиева:

«Друзья, я так счастлив, вы бы знали! Счастлив от того, что не просто существую, а живу полной жизнью, в постоянном движении. Для человека в инвалидной коляске это действительно важно!».

«Знаете, что больше всего причиняет боль, когда вы садитесь в инвалидное кресло? Мысль, что общество вас не примет, потому что в мире идеальных людей мы, инвалиды, его обратная, неидеальная сторона. Я никогда не хотел оказаться в этом кресле. Такая жизнь — испытание. А испытания никогда не бывают легкими».

«Если ты много жалуешься на жизнь и думаешь, что тебя чем-то обделили, считаешь, что с твоими данными ты не в состоянии добиться чего-то стоящего: хорошо заработать, создать семью или просто пойти в зал тренироваться, — ты сам себе врешь! Есть люди, которым Создатель дал куда меньше, чем тебе, но они добились в этой жизни куда больше, чем ты!»

Мнение

Индира Набиева, жена сильного мужа:

— Мы с Рустамом уже очень давно вместе и многое прошли. Все трудности и победы у нас общие. Я уверена в его силах, поэтому не сомневалась, что он дойдет до вершины. Когда Рустам ставит перед собой цель, то всегда добивается ее. Знаю, что могла бы отговорить его от этой опасной экспедиции, но должна была поддержать мужа, так как для него это важно. Поэтому просто сказала: «Передай от нас с девочками привет Эльбрусу. Когда-нибудь мы взойдем на него всей семьей!» А пока он покорил его сам, на своих руках, за всех нас.

Пока верстался номер

Имя Рустама Набиева может войти в Книгу рекордов Гиннесса России. Молодому человеку уже позвонили из этой организации и попросили видеоматериал, подтверждающий его восхождение на руках от точки А до точки Б.

«Мы очень много снимали во время экспедиции, поэтому все предоставим», — поделился новостью в своем блоге в Instagram Рустам Набиев. — Скоро смонтируем видео и сделаем очень крутой выпуск».

Рустам также добавил, что какие бы награды он ни завоевывал, какие бы горы ни покорял, самое большое достижение в его жизни — семья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here