Ученые нашли необычный способ борьбы с шизофренией

Новый вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса у больных.

Британские специалисты смоделировали цифровую визуальную модель – «аватара», разговор с которым помогает больным шизофренией справиться с «голосами в голове». Исследование с описанием разработки опубликовано в медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

В работе отмечается, что слуховые галлюцинации испытывают до 70% шизофреников. Чаще всего так называемые голоса в голове оскорбляют больных, угрожают им и призывают к опасным действиям. В большинстве случаев симптомы удается ослабить с помощью медикаментов, но даже после терапии «голоса» слышит каждый четвертый больной, отмечает ведущий автор исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Том Крейг.

Ученые пригласили для испытаний 150 пациентов британских больниц (18-65 лет) с расстройствами шизофренического спектра и психозами. Участников разделили на две группы: 75 человек лечились у психиатра, 75 – проходили «аватар-терапию». Члены обеих групп при этом продолжали принимать лекарства.

Для создания «аватара» исследователи вместе с пациентами визуализировали в компьютерной программе «голос», чаще всего преследовавший больных во время приступов. Пациенты разговаривали с виртуальным собеседником ежедневно в течение полутора месяцев. В соседнем помещении находился врач, который и говорил с больным от лица «аватара» измененным голосом и фразами, характерными для галлюцинаций конкретного человека. Параллельно фиксировалась интенсивность «голосов» в голове участника эксперимента.

Результаты показали, что такой вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали приступы у больных. Через 12 недель семь из 75 пациентов перестали слышать «голоса в голове», тогда как в группе, консультировавшейся у обычного психотерапевта, таких было лишь двое.

Как сообщал , ранее в США впервые в истории разрешили продажу таблетки со встроенным микрочипом. Он встроен в препарат Abilify, который применяется для лечения различных психозов и назначается при шизофрении. В США это лекарство принимают 7 млн человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here