Ученые из Санкт-Петербурга выращивают мясо в пробирке

Специалисты из университета ИТМО работают над созданием культивированного животного белка.

Ученые из Санкт-Петербурга создали искусственное мясо, сообщают Известия.

Отмечается, что направление исследований выросло из работ по созданию искусственных органов, нужных для трансплантации.

Участники исследования подчеркивают, что на фоне угрозы продовольственного кризиса из-за роста населения Земли налаживание производства искусственного мяса позволит предотвратить продовольственный дефицит.

Под искусственным или культивируемым подразумевают продукт, выращиваемый в виде клеток, который никогда не был частью животного. Такое мясо не предполагает применения методов генной инженерии.

Технология его производства состоит из получения мышечных клеток животных и применения белка, который позволяет клеткам делиться, создавая большие куски плоти.

По словам специалистов, получение исходного материала животных необходимо лишь один раз, после чего клетки «культивируют» себя самостоятельно.

Эксперты указывают, что до массового производства искусственного мяса еще далеко и на данный момент удается экспериментально выращивать лишь малое его количество. Также ключевым вопросом остаются риски, которые продукт несет для здоровья людей.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here