Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе представили ежегодный доклад о глобальных рисках для человечества в 2018 году (Global Risks Report 2018). В этом году в числе прочего представлены результаты работы по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

World Economic Forum: если резистентность «обгонит» доступные антибиотики, это будет конец современной медициныФото: www.businesslive.co.za

«В новом разделе Hindsight мы возвратимся к предыдущим выпускам доклада и рассмотрим три риска, на которые ранее уже обращали внимание: устойчивость к противомикробным препаратам, безработица среди молодежи и феномен онлайн-дезинформации. Наша цель – проследить прогресс, достигнутый за прошедшие годы», – говорится в докладе.

Как отмечают авторы исследования, риски, связанные с антибиотикорезистентностью, о которых говорилось в докладе 2013 года, остаются актуальными и сегодня. «Мы по-прежнему сталкиваемся с двумя тенденциями, которые указывают на потенциальную катастрофу: новые классы лекарств не разрабатываются, а резистентность к существующим препаратам продолжает неумолимо распространяться. Ставки невероятно высоки –  если резистентность обгонит все доступные антибиотики, это будет означать «конец современной медицины», – заявили эксперты.

Беспокойство исследователей также вызывает влияние антимикробной резистентности на глобальную экономику. Исследование, опубликованное экспертами Всемирного банка в марте 2017 года, показало, что антибиотикорезистентность будет тормозить рост глобального ВВП между 1,1 и 3,8 процентных точек к 2050 году. Согласно данным отчета, поддерживаемого правительством Великобритании и Wellcome Trust, антибиотикорезистентность может стоить 100 трлн долл. к 2050 году, при этом ежегодный показатель смертности достигнет 10 млн в течение этого периода.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что резистентность Klebsiella pneumoniae к карбапенемам была выявлена в большинстве стран, предоставивших соответствующие данные. В 2017 году исследования показали, что бактерии, устойчивые к колистину, антибиотику последней надежды, распространились по всему миру в течение 18 месяцев с момента первого проявления резистентности.

При этом эксперты отметили работу по борьбе с антибиотикорезистентностью, однако большинство мероприятий находятся на стадии планирования. По данным ВОЗ на апрель 2017 года, национальные планы действий завершили 67 стран, 62 страны – в процессе.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here