Удивительное открытие показало, что диета с высоким содержанием углеводов не менее полезна, чем белковая или построенная на ограничении калорий.

Высокоуглеводная диета оказалась очень полезна для мозга

Австралийский специалист по гериатрии Дэвид  Ле Кутье вместе с коллегами провел эксперимент по влиянию разных типов диет на здоровье в пожилом возрасте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Ле Кутье и его коллеги ранее уже выяснили, что диета с низкой калорийностью положительно сказывается  на продолжительности жизни и активности лабораторных животных. Но также благотворным оказалась диета без ограничения калорий, с большим количеством углеводов и малым – белков. На этот раз ученые решили узнать, какая диета лучше сказывается на работе мозга в период старения.

Для этого пожилых мышей разделили на две группы. Одна  из них получила свободный доступ к пище с низким содержанием молочного белка казеина, но при этом богатой крахмалистыми углеводами. Вторую группу посадили на диету с ограничением калорий на 20% от привычного мышкам количества.

Ученые решили сосредоточиться на гиппокампе – участке мозга, который отвечает за память и обучение. При этом именно эта область первой попадает под удар при развитии нейродегенеративных заболеваний.

Когда мыши прошли тесты, оказалось, что диета с большим содержанием углеводов лучше защищает гиппокамп от старения. Кроме того, при такой диете в гиппокампе происходят точно такие же позитивные изменения, как при низкокалорийной диете.

Ле Кутье считает, что, с учетом отсутствия лечения для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, соблюдение диеты для защиты мозга может стать хорошим средством профилактики. Кроме того, соблюдать высокоуглеводную диету гораздо проще, чем придерживаться низкокалорийной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here