Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали данные Минздрава России о доле автоматизированных рабочих мест медработников в медицинских организациях субъектов РФ. В результате был составлен рейтинг регионов. Мониторинг ОНФ показал, что на данный момент высокого уровня информатизации медорганизаций удалось достичь только 34 субъектам РФ из 85.

Высокого уровня информатизации медорганизаций удалось достичь только 34 субъектам РФ

Тему информатизации затронул в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Президент России Владимир Путин. Он заявил, что фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), поликлиники, учреждения регионального уровня и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Эксперты ОНФ проанализировали информацию Минздрава России об уровне информатизации, в том числе автоматизированных рабочих мест медицинского персонала в субъектах РФ. Не менее 80% сотрудников медорганизаций должны были пользоваться сервисом «Электронная медицинская карта» к 1 декабря 2014 г., в соответствии с п.32 письма Минздрава России от 10 августа 2012 г. №18-1/10/2-1336 «О направлении дорожной карты по реализации проекта по вводу в эксплуатацию сервиса «Электронная медицинская карта». Однако этого показателя удалось достичь только 34 субъектам из 85. Об этом говорится в сообщении на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Из них 100%-ного показателя добились в 15 субъектах: это Камчатский и Хабаровский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская, Костромская, Курганская, Тамбовская, Тульская и Псковская области, республики Саха (Якутия), Татарстан, Чеченская и Чувашская, а также Москва. Во Владимирской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Томской, Пензенской, Вологодской, Смоленской, Самарской, Свердловской и Саратовской областях, республиках Мордовия, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Краснодарском, Забайкальском и Алтайском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге доля информатизации составляет от 80 до 99%.

Эксперты отмечают, что в оставшемся 51 регионе процент автоматизации рабочих мест составляет от 16 до 77%. Причем самые низкие показатели в Республике Северная Осетия – Алания (16%), Чукотском автономном округе (20%), Нижегородской области (25%), Кабардино-Балкарской Республике (36%), Воронежской и Рязанской областях (по 40%).

Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» продолжат следить за исполнением этого поручения главы государства, в том числе в рамках работы над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которую запустил Народный фронт.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here