Выборы в Беларуси: Хронология событийБолее 5000 задержанных и первый погибший в ходе протестов, отъезд Тихановской в Литву и критика жестких действий Лукашенко. Что происходит в Беларуси после президентских выборов?Выборы в Беларуси: Хронология событийВ Минске и других городах Беларуси после выборов президента, состоявшихся 9 августа, не прекращаются массовые акции протеста, участники которых возмущены официальными итогами голосования. Столкновения между протестующими и силовиками приобретают все более ожесточенный характер, есть первые жертвы. Между тем главный соперник Лукашенко на выборах, домохозяйка Светлана Тихановская, покинула страну.

Вопрос о победителе выборов не закрыт?

По предварительным данным ЦИК, которые были объявлены 10 августа, на выборах победил действующий президент Лукашенко, набравший более 80% голосов. У его главного оппонента домохозяйки Светланы Тихановской — около 11%.Тихановская не признала результаты ЦИК, заявив, что считает себя победителем выборов: «Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены». У штаба Тихановской есть собственные данные об итогах голосования примерно на 250 из почти 6 тысяч избирательных участков. По данным штаба, Светлана Тихановская получила от 70 до 90% голосов избирателей в разных регионах страны.

Тихановская покинула Беларусь

Светлана Тихановская, собиравшаяся обжаловать итоги выборов, 10 августа несколько часов провела в здании ЦИК. После этого о ее местонахождении некоторое время не было точной информации. А утром 11 августа о том, что «Тихановская в безопасности, она в Литве», сообщил министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичус в Twitter.Позднее в видео, опубликованном на YouTube, Светлана Тихановская заявила, что самостоятельно приняла решение уехать из страны. «Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — сказала Тихановская. Она призвала белорусов беречь себя: «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит».

Новый формат белорусского протеста

«Президентские выборы в Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче», — так Александр Лукашенко оценил то, что было в день голосования. Между тем объявление вскоре после закрытия избирательных участков данных официального экзитпола и первых результатов голосования вызвало бурю возмущения у множества людей в Беларуси.Выборы в Беларуси: Хронология событийВо время акции протеста в Минске, 9 августаНа улицы Минска и других крупных городов вечером 9 и 10 августа вышли десятки тысяч человек, они скандировали лозунги: «Верым, можам, пераможам», (Верим, можем, победим) «Лукашенко, уходи!» и «Жыве Беларусь» (Да здравствует Беларусь). Больше всего людей в первый вечер собралось у стелы «Минск — город герой».Особенностью нынешних акций протестов в Беларуси является то, что они децентрализованы, проходят не только в Минске и не имеют единого руководства — с призывом выйти на улицы к белорусам обратился целый ряд блогеров, а люди собираются в разных местах, в том числе не в центральных районах белорусской столицы. Все обращают внимание и на то, что никогда прежде протесты в Беларуси не носили такой ожесточенный характер.

Жесткие столкновения милиции с протестующими и первая жертва

Светлана Тихановская призналась, что была уверена — власти не пойдут на жесткий разгон протестов. Однако ОМОН, как и обещал президент Лукашенко, не церемонился с теми, кто выходит на улицы. В ходе разгона акций применяются светошумовые гранаты, резиновые пули, петарды и водометы.

В свою очередь протестующие настроены весьма решительно и не боятся давать отпор силовикам. Они пытаются строить баррикады, перегораживая дороги.Выборы в Беларуси: Хронология событийРазгон акции протеста в Минске, 9 августаВ ходе протестов есть первый погибший. Около 23.00 мск 10 августа на улице Притыцкого в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих. По версии МВД Беларуси, в руках мужчины сдетонировало взрывное устройство, которое он хотел бросить в сотрудников милиции. В то же время авторы Telegram-канала «Беларусь головного мозга», подробно освещающего протесты, считают, что мужчина мог погибнуть после того, как силовики бросили ему под ноги светошумовую гранату.По данным МВД Беларуси, в ходе столкновений по всей стране в ночь с 9 на 10 августа были задержаны более 3000 человек (треть из них — в Минске), пострадали 50 протестовавших и 39 сотрудников милиции. За следующие сутки, как сообщило МВД, были задержаны еще 2000 человек.

Без интернета и соцсетей

С утра 9 августа И до сих пор в Беларуси практически отсутствует интернет — труднодоступными для пользователей остаются не только критически настроенные к нынешним властям новостные и общественно-политические сайты, но и соцсети, а также сервисы, зависимые от интернета.По словам Лукашенко, якобы «интернет в Беларуси отключают из-за границы», чтобы вызвать недовольство белорусов. «Это не инициатива властей. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка», — заявил Александр Лукашенко.

Зарубежная реакция на выборы в Беларуси

Первым с переизбранием на шестой срок Александра Лукашенко поздравил китайский лидер Си Цзиньпин. За ним последовали руководители стран СНГ, в том числе России. Владимир Путин в поздравительной телеграмме Лукашенко отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, а также военно-политических связей в ОДКБ.Выборы в Беларуси: Хронология событийСи Цзиньпин и Александр Лукашенко (фото из архива)В свою очередь с Запада прозвучали не поздравления, а критика. Председатель Европейского совета Шарль Мишель осудил действия белорусских силовиков в отношении протестовавших. «Насилие против протестующих — это не ответ. Свобода слова, свобода собраний, основные права человека должны соблюдаться», — написал Мишель в Twitter 10 августа.Силовые действия белорусских властей осудила и председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), призвавшая опубликовать точные итоги выборов. «Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на вчерашних выборах», — написала глава ЕК в Twitter.А официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) сообщил, что по мнению правительства в Берлине, на выборах в Беларуси не были соблюдены минимальные демократические стандарты. По его словам, Германия осуждает применение силы в отношении мирно протестовавших граждан и задержания журналистов. «Политическое руководство страны должно признать волеизъявление граждан», — подчеркнул Зайберт, добавив, что сейчас идут консультации о совместной реакции ЕС.

Что будет в Беларуси дальше?

Пока Лукашенко принимает поздравления и выслушивает критику, главный вопрос — как долго продолжатся протесты — остается открытым. Аналитики отмечают, что едва ли все ограничится лишь тем, что происходит последние двое суток. Ряд оппозиционных политиков выступили с предложением начать бессрочную общенациональную забастовку. А Telegram-каналы призывают белорусов и далее выходить на улицы.Если масштаб и продолжительность протестов, а также план дальнейших действий протестующих вызывают дискуссии, то о реакции на них со стороны властей можно говорить однозначно — это будет силовой ответ. «Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. … Страну разорвать мы не позволим», — предупредил Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here