(Лекарственные растения)

Вязель в рецептах народной медицины

Вязель (Coronilla varia)— пестрый или разноцветный — принадлежит к семей­ству бобовых. Это много­летнее корневищное травя­нистое растение с полым ветвистым стеблем. Лис­тья сложные, непарнопери­стые, с эллиптическими листочками и ланцетными прилистниками. Цветки мелкие, мотылькового типа, бело-розовые и бе­лые, очень душистые, со­браны в простые шаровид­ные зонтики. Цветочная го­ловка находится на длин­ной цветоножке. Плоды — линейные бобы, распадаю­щиеся на членики. Высота растения 60-80 см.

Вязель во многом похож на клевер красный, у него даже ли­стья отдаленно напомина­ют клевер, но его цветочная головка вязеля не красная, а бледно-розовая, и цветонос довольно большой. Распространен вязель в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе и Западной Сибири. Излюбленное место­обитание — степные луга, склоны, холмы, опушки леса, кустарники, а также вдоль до­рог и в посевах как сорняк.

В дело, то есть с лечебной целью, идет вся надземная часть вязеля (стебель, листья, цветки). Траву заготавливают во время цветения, в мае-августе (так продолжи­тельно он цве­тет), а семена — в июне-авгус­те. Поскольку растение это малоизве­стное, то ясно, что и хи­мический состав его изу­чен недостаточно. Тем не менее установлено, что трава содержит ядовитый глюкозид корониллин, что делает все растение ядо­витым, а это является се­рьезным предупреждени­ем в использовании — осто­рожность и еще раз осторож­ность! Глюкозид корониллин хорошо растворим в воде и спирте, поэтому использо­вать вязель можно в виде вод­ных вытяжек (настоя), а так­же в виде настойки (спирто­вая экстракция).

Основное направление применения вязеля — сердечное, а именно кардиостимулирующее. Вместе с тем следует учитывать, что семена вязеля более фар­макологически активны и по характеру действия на­поминают наперстянку.

В народе давно замети­ли кардиостимулирующее действие вязеля. После приема настоев вязеля сер­дечные больные чувствуют улучшение общего состоя­ния, уменьшение чувства дискомфорта в области сердца. Иногда отмечали устранение «колотья» в сер­дце, урежение пульса. Осо­бенно показаны настои вя­зеля в случае сердечных отеков, при этом снимает­ся одышка и увеличивается мочеотделение. Отмечали и благотворное действие травы вязеля при аритмии сердца, особенно в комп­лексе с плодами боярышника. В деревнях использу­ют настои вязеля и при оте­ках суставов, особенно голеностопных и коленных. Способность целебно действовать на кровеносные сосуды позволяет применять вязель при атеросклерозе, но в этом случае хорошо использо­вать в качестве до­полнения не пло­ды боярышника, а его цветки.

Чаще всего вязель приме­няют в виде настоев, для чего 2 чайных ложки сухой измельченной травы зава­ривают в 1 стакане кипят­ка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день после еды 2-3 недели.

Можно использовать и настойку вязеля. Для ее приготовления нужно брать траву с водкой в соотноше­нии 1:15, а это значит, что на 10г сырья понадобится 150мл водки, настаивать 2 недели и принимать по 25-40 капель 3 раза в день.

Поскольку семена вязеля более биологически актив­ны, чем другие части расте­ния, целесообразно гото­вить на их основе настойку. Возьмите целые головки со­зревших семян, насыпьте их в сосуд рыхло, то есть не уплотняя, и залейте водкой так, чтобы уровень ее был на палец выше. Настаивать следует 2 недели, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

При лечении атеросклеро­за смешайте настойку цвет­ков боярышника и настойку травы вязеля и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день через 40 минут после еды.

Для активизации сердеч­ной деятельности и устра­нения аритмии сердца целесооб­разно использовать траву вязеля в комплексе с пло­дами боярышника. Для приготовления настоя сле­дует брать того и другого компонента поровну по объему, заваривать 2 столовые ложки в 0,5л кипятка, на­стаивать 20 минут и пить по 50мл утром и вечером.

Некоторые фитотерапев­ты утверждают, и не без ос­нования (ибо получены поло­жительные результаты), что вязель способен улучшать мозговое кровообращение. При этом считают целесо­образным использовать его не отдельно, а в сочетании с арникой горной и аистником солодколистным. Назван­ных компонентов надо брать поровну и заваривать кипят­ком из расчета 1 столовая ложка смеси на 0,5 л воды, наста­ивать 15 минут и пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

В настоящее время доказана способность цветков таволги улучшать мозговое крово­обращение, причем даже лучше заморской гинкго билобы, следовательно, тавол­га хорошо сочетается при лечении этих нарушений с вязелем. Для применения этой композиции нужно за­варить 1 столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, настоять 20 ми­нут и принимать внутрь по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Следует признать, что опыта применения вязеля еще недостаточно, но одно ясно: за вязелем — большие перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here