Вы высокого роста? Присмотритесь, не появились ли варикозные вены на ногах

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), чем выше ваш рост, тем больше вероятность того, что у вас может развиться варикозное расширение вен. Ученые исследовали гены более 400 000 человек, чтобы понять причины этого распространенного, но еще малопонятного заболевания.

«Гены, предопределяющие рост человека, могут лежать в основе связи между высоким ростом и варикозным расширением вен, а понимание этого может стать ключевым фактором для лечения этого заболевания», — говорит Николас Липер (Nicholas Leeper), доктор медицинских наук Стэнфордского университета.

Исследователи также выявили 30 генов, связанных с варикозным расширением вен и его генетическую корреляцию с тромбозом глубоких вен. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Варикозные вены — это набухшие, скрученные вены, видимые под кожей, чаще на ногах. В России признаки заболевания определяются почти у 70% женщин и примерно у 50% мужчин. Это заболевание связано с более серьезными состояниями, например, тромбозом глубоких вен.

По словам исследователей, данное заболевание очень распространено, но о его биологических причинах известно очень мало, как и нет пока эффективных методов его профилактики. Лечат его обычно при помощи хирургических процедур, включая лечение лазером или удаление вен.

Исследователи использовали данные из британского «Биобанка, который содержит геномные данные около полумиллиона человек, для поиска факторов риска варикозного расширения вен. Кроме того, они исследовали генетические маркеры, используя исследования о геномных заболеваний 337 536 участников, из которых у 5777 было варикозное расширение вен. Исследование подтвердило, что относительно чаще данное заболевание наблюдается у пожилых людей, женщин, людей с избыточным весом, беременных и людей с тромбозом глубоких вен.

Исследование также подтвердило, что хирургическое вмешательство в области ног, наследственность, гипоинамия, курение и гормональная терапия тоже являются факторами риска. Исследователи с удивлением обнаружили также определенную корреляцию между высоким ростом и варикозным расширением вен.

Когда результаты показали, что высокий рост является одним из факторов риска, исследователи провели дополнительные тесты, чтобы выяснить, является ли он реальной причиной заболевания, с использованием менделевского рандомизационного анализа — методики статистического определения причинно-следственных связей.

«Наши результаты предполагают, что высокий рост является причиной, не просто корреляционным фактором, а именно основным механизмом, ведущим к развитию варикозного расширения вен», — говорит Эрик Ингельссон (Erik Ingelsson), один из авторов исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here