Встреча ОПЕК-2020: картель и союзники-экспортеры согласовали сокращение добычи нефти   

Глава российского Минэнерго Александр Новак проинформировал 10 апреля о том, что 23 государства, как входящие, так и не входящие в нефтяной картель, пришли к договоренности о сокращении объемов добычи сырья на 10 миллионов баррелей в день.

Стороны сошлись, по его словам, во мнении о том, что сегодня необходимы «решительные меры». Г-н Новак рассказал об условиях новой сделки альянса. На готовность уменьшать производство нефти указали США, Канада, Норвегия и Аргентина, констатировал Александр Новак.

Встреча ОПЕК-2020: итоги решающих переговоров нефтяного картеля

Представители Канады заявили, что будут сокращать свое суточное производство приблизительно на миллион баррелей. Глава канадского Минэнерго Шеймус О’Реган предпочел при этом воздержаться от комментариев дальнейшего уменьшения объемов добычи, подчеркнув, что в ходе переговоров лидеров G20 конкретные цифры никто не обсуждал.

Министр энергетики Норвегии Тина Брю ранее сказала в свою очередь, что ее государство пойдет на сокращение добычи в случае, если к соответствующему принципиальному соглашению придут внутри «ОПЕК+».

По словам Александра Новака, не работающие в «ОПЕК+» страны намерены суммарно урезать суточное производство сырья на пять миллионов баррелей.

«Намерения озвучивали и другие страны, представители которых присутствовали как на встрече G20, так и на саммите «ОПЕК+» в качестве наблюдателей, — уточнил г-н Новак. — С таким статусом во встрече «ОПЕК+» участвовали, в частности, Египет, Колумбия, Эквадор и Индонезия».

Условия новой сделки «ОПЕК+»

Условия, которые перечислил Александр Новак, полностью соответствуют тем, которые представители секретариата ОПЕК анонсировали по итогам заседания, состоявшегося 9 апреля.

22 государства «ОПЕК+», включая Саудовскую Аравию и Россию, договорились о совместном сокращении суточного производства сырья в мае-июне на 10 миллионов баррелей ‒ это примерно 23 процента от их общей добычи.

Однако, ограничения, о которых идет речь, планируют постепенно ослаблять: с июля по декабрь текущего года участники сделки будут иметь возможность увеличивать свою добычу на два миллиона баррелей в день, а с 1 января 2021-го по 30 апреля 2022 года ‒ еще на два миллиона. В декабре следующего года условия сделки пересмотрят.

Позиция Мексики и поддержка США

Стороны рассматривали различные версии соглашения ‒ на год, на два, а также на четыре года. Двухлетний вариант они выбрали, по словам Александра Новака, посчитав его наиболее эффективным для рынка. Мировому рынку нефти ОПЕК дает таким образом четкий сигнал о серьезности своих намерений, подчеркнул российский министр.

Против предложенных условий выступала изначально Мексика, хотя ОПЕК настаивала на том, что сделка будет состоявшейся исключительно в случае ее согласия. От Мексики ожидали уменьшения производства на 400 тысяч баррелей в день.

10 апреля мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил о том, что пришел к договоренности со Штатами о совместном уменьшении добычи нефти на 350 тысяч баррелей за сутки. Соединенные Штаты решили взять на себя часть обязательств Мексики – они готовы дополнительно урезать свое суточное производство на 250 тысяч баррелей сырья.

Президент США Дональд Трамп впоследствии дал интервью журналистам, в котором подтвердил планы мексиканской стороны по сокращению добычи «черного золота» на 100 тысяч баррелей в сутки. Американский лидер добавил также, что Вашингтон поможет Мексике, а она в свою очередь впоследствии обеспечит возмещение, «когда будет готова». Политик аргументировал такое решение тем, что ничего не должно нести вред трудоустройству в энергетической отрасли Соединенных Штатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here