Система ОМС требует поступательного развития и постепенного совершенствования, но необходимо отказаться от идей ее радикального пересмотра или возврата к прежним моделям предоставления медицинской помощи. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Всероссийский союз страховщиков выступил против ломки системы ОМС

В последнее время в экспертном сообществе серьезно обострилась дискуссия по формированию возможных моделей развития российского здравоохранения и непосредственно системы ОМС. Накануне спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала к ее кардинальным реформам. 

«Зачастую мнения высказываются серьезными экспертами уважаемых общественных и государственных институтов. Они касаются поступательного развития и улучшения системы ОМС в интересах достижения максимальной социальной и финансовой эффективности. Однако также звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском союзе», — пояснил Игорь Юргенс.

По его словам, с завидной периодичностью оппоненты предлагают отказаться практически от всего, что с таким трудом наработано в здравоохранении за прошедшие годы, и под благовидным предлогом свернуть на новые рельсы в нечетко обозначенных направлениях. Такая повышенная экспертная деятельность понятна особенно в контексте того, что государство анонсировало планы по серьезному наращиванию в ближайшие годы объемов финансовых вложений в национальную систему здравоохранения и в оказание бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий, считает он.

«ВСС в этом вопросе твердо и последовательно проводит политику, направленную на продуманное, ответственное развитие существующей модели, которая позволяет достигать поставленных руководством страны ключевых задач. Это касается вопросов выстраивания системы охраны здоровья, отвечающей интересам застрахованных, обеспечивающей стабильность и предсказуемость для работы медорганизаций, их собственников и инвесторов», — подчеркнул Игорь Юргенс.

Он добавил, что большая роль в этой системе отводится именно страховым медицинским организациям, которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы ОМС. Работа страховщиков имеет и большой экономический эффект, убежден глава ВСС: благодаря их экспертной деятельности в 2017 г. в систему удалось вернуть около двух десятков миллиардов рублей за счет выявления дефектов при оказании застрахованным медицинской помощи. Он добавил, что в прошлом году СМО в рамках экспертной деятельности рассмотрели около 550 тыс. случаев оказания с летальным исходом. И более чем в 10% случаев были выявлены нарушения в процессах оказания медицинской помощи.

«Факты указывают на эффективность работы существующей системы. Нам давно пытаются привить модель уничижительной оценки наших достижений и вернуть к хорошо известному старому и отжившему, либо отправить знакомиться «с лучшими образцами» так называемых «западных государственных моделей». И то, и другое было бы непростительной и недопустимой ошибкой», — уверен Игорь Юргенс.

По его мнению, в систему необходимо интегрировать классические страховые принципы, дав при этом возможность в полной мере реализоваться институту страховых представителей в системе ОМС. Требуется доработать реализуемую тематику формирования модели бережливых поликлиник, а также в полной мере перейти на приоритизацию профилактической направленности работы отечественного здравоохранения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here