Всем ли странам ожидать такой смертностной эпидемии коронавируса или нет?

Эксперт по международному здравоохранению рассказал, от чего зависит масштаб и тяжесть вспышки коронавирусной инфекции в той или иной стране.

Во всех странах будет так как в Италии с эпидемией коронавируса или нет?

Важнейшую, можно даже сказать определяющую роль играют особенности диагностики COVID-2019. Так, Южная Корея стала лидером в борьбе с коронавирусом, быстро наладив мощности для тестирования теперь уже около 20 тысяч человек каждый день. Заболевших тут же изолируют, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. За счет масштабной диагностики Республика Корея, с одной стороны, вышла на первые места по количеству больных, а с другой стала образцом эффективного противодействия инфекции. Летальность там сейчас одна из самых низких в мире – менее 1%! Как за счёт эффективных противоэпидемических мероприятий, так и в связи с тем, что удаётся выявлять множество несмертельных случаев легкого течения инфекции.

Всем ли странам ожидать такой смертностной эпидемии коронавируса или нет?

А вот, скажем, США показали обратный пример. Первые случаи завоза коронавируса там появились в конце января, примерно в те же дни, что и в Южной Корее. Но с диагностическими тестами возникла серьезная проблема. Они были в дефиците, затем выяснилось, что заметная их часть оказалась дефектной. Американские власти уже заверили, что активно принимают меры по увеличению количества и доступности наборов для диагностики COVID-2019. Однако многие эксперты склоняются к тому, что США серьезно запоздали. Скорее всего, люди с недиагностированной инфекцией успели разъехаться по стране и широко распространить вирус.

Почему именно Италия: Тайна «странных смертей» раскрыта

Стало понятно, почему коронавирус так сильно ударил именно по Италии и к чему это начало приводить, причём везде. В этом нет никакой мистики, но это страшно. Минздрав Италии раскрыл ещё одну причину высокой смертности от коронавируса – это аномально тёплая зима, приведшая к меньшим, чем раньше, потерям от обычного сезонного гриппа, в результате чего освободившуюся нишу занял коронавирус, и жертв от него оказалось больше.

На 1 апреля 2020 года в Италии было 110 574 подтверждённых случая заражения COVID-19 и 13 155 связанных с этим смертей. Отчасти это вызвано тем, что коронавирус пришёл в Италию значительно раньше, чем считается, и это результат того, что он успел “хорошо поработать”, пока ему не объявили войну. Официально первый пациент с коронавирусом появился в Италии лишь 20 февраля – в городе Кодоньо в Ломбардии, когда эпидемия уже давно бушевала в Китае.

И всего за месяц число подтверждённых случаев COVID-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли. Эти чудовищные цифры шокировали итальянцев и весь мир, люди стали гадать, с чего это вдруг коронавирус так “возлюбил” именно итальянцев, сделав на годы вперёд “зачумлённой” для туристов со всего мира их прекрасную страну?

И итальянские учёные дали ответ на этот вопрос: к моменту постановки первого диагноза коронавирус давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии “инкогнито”. Не будучи диагностированным, он появился там “гораздо раньше 20 февраля”.

Всем ли странам ожидать такой смертностной эпидемии коронавируса или нет?

По мнению профессора биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии, коронавирус завезли в Италию не позднее середины декабря, поскольку уже к концу февраля у вылеченных от свирепствовавшей в Ломбардии с декабря 2019 года пневмонии (которую власти старались не афишировать, чтобы, видимо, не распугать туристов) пациентов были обнаружены антитела к новому коронавирусу. Это произошло раньше, чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала ему название.

Таким образом, констатирует Би-би-си, к моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

И это ещё в лучшем случае так: зараза могла появиться в Италии даже раньше, чем… в Китае. Как сообщил Национальному общественному радио США директор Института фармакологических исследований имени Марио Негри Джузеппе Ремуззи, ещё за несколько недель до того как в Китае зафиксировали вспышку коронавируса, на севере Италии уже циркулировала “странная пневмония”.

Врачи помнят, как наблюдали очень странную пневмонию, очень тяжёлую, в основном у пожилых людей, в декабре и даже ноябре, – свидетельствует итальянский профессор. – Это значит, что вирус циркулировал, по крайней мере в Ломбардии, и до того как мы озаботились вспышкой, которая произошла в Китае.

Иными словами, заболевание существовало, распространялось, а люди об этом не знали, не хотели знать и проявляли беспечность.

И ещё, как видим, далеко не ясно, кто к кому занёс новый вирус – китайцы в Италию или итальянцы и проживающие в Италии китайцы в Китай.

Более 3 тысяч новых заражений коронавирусом в Италии — в правительстве страны сделали заявление

По состоянию на 8 апреля в Италии зафиксировано 135 586 случаев заражения COVID-19, из которых 24 392 пациента полностью выздоровели, а 17 127 скончались. В стране на 1 млн человек приходится 12 смертей, информирует ресурс worldometers.info.

Всем ли странам ожидать такой смертностной эпидемии коронавируса или нет?

За прошедшие сутки по количеству новых заражений коронавирусом Италия заняла уже 8-е место в мире, а по количеству летальных исходов — пятое.

Сегодня, 8 апреля, Франческо Бочча, министр по региональным вопросам Италии, заявил, что карантин не будет снят в стране раньше мая. Еще в начале недели в СМИ появилась информация о том, что карантин может быть снят уже в апреле. Однако вчерашние данные показали, что снимать ограничения еще рано. «Вчера, спустя несколько дней, я вздохнул с облегчением, цифры заражения пошли на спад, однако этого недостаточно», — заявил Бочча.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here