Российский эксперт не считает, что добавка Е319 в продуктах может навредить.

Вред пищевой добавки Е319: мнение экспертапищевые добавки

Е319 – это пищевая добавка трет-бутилгидрохинон. Она входит в список добавок, которые допустимы к применению в пищевой промышленности России в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Е319 используется в строго ограниченном количестве продуктов: некоторых замороженных полуфабрикатах, чипсах и крекерах.

Недавно было опубликовано исследование американских учёных из Университета Мичигана, в которого они проверяли воздействие данной добавки на организм. Эксперименты проводились на мышах. Исследование показало, что Е319 оказывает негативное влияние на иммунитет и микрофлору: добавка оказалась способна вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Однако российские эксперты не считают, что результаты исследования стоит воспринимать слишком серьёзно. Ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Ольга Багрянцева считает, что в высоких концентрациях будет вредно любое вещество.

Е319 нужна в продуктах для того, чтобы масла, которые использовались при их приготовлении, не окислялись. По словам Багрянцевой, нормированная добавка в используемых в продуктах концентрациях для здоровья не вредна. Более того, эксперт подчёркивает, что если даже человек будет есть продукты с содержанием Е319 каждый день в течение всей жизни, то передозировки этой добавкой не случится, так что опасаться и избегать её не стоит.

Однако стоит отметить, что само по себе вещество трет-бутилгидрохинон в больших концентрациях действительно опасно, а при дозировке в 5 граммов даже смертельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here