Из проекта 13-й Общей программы работы ВОЗ, которая будет положена в основу стратегии на 2019-2023 годы, внезапно исчезли проблемы пожилых людей. Общественные организации, сторонники развития технологий профилактики старения и ученые-геронтологи выражают озабоченность перекосом в системе приоритетов и настаивают на возвращении проблем старения в рабочую программу.

ВОЗ упустила в новой пятилетней программе проблемы пожилых

Как сообщает Life Extension Advocacy Foundation Life Extension Advocacy Foundation (LEAF) — НКО, занимающаяся популяризацией потенциала и достижений геронтологии, в предыдущей, 12-й Общей программе работы ВОЗ, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2013 года, старение населения и заболеваемость возрастными заболеваниями рассматривались как глобальный вызов. В новой программе выделены четыре приоритетных направления деятельности ВОЗ в ближайшие пять лет: здоровье женщин, детей и подростков; ВИЧ, туберкулез, малярия, гепатит, забытые тропические болезни, устойчивость к противомикробным препаратам и полиомиелит; неинфекционные заболевания, психическое здоровье, наркологические расстройства, дорожно-транспортный травматизм; последствия изменения климата и состояния окружающей среды для здоровья. И только в пункте 3 упомянуты цели, имеющие отношение к проблемам пожилого возраста: снижение распространенности повышенного кровяного давления на 20%. «Несмотря на утверждение, что драфт новой программы основывается на перечне Целей устойчивого развития, легко заметить, что предусмотренные ЦУР меры по улучшению качества жизни и медицинских услуг для пожилых оставлены без внимания», — отмечается в сообщении.

LEAF указывает, что ВОЗ остается флагманом с точки зрения определения приоритетов и совершенствования политики в условиях постоянно меняющихся потребностей общества и в последние годы предпринимала активные шаги по подготовке общества к «серебряному цунами» и растущим потребностям пожилого населения в медицинских услугах. По данным ООН ожидается, что доля пожилых людей в структуре населения мира достигнет к 2050 году 22% (в странах Европы эта доля уже составляет 25%, в Японии — более 30%), и во многих странах расходы на пенсионное обеспечение могут вырасти в 2-3 раза.

«Мы наблюдаем старение населения и соответствующий рост доли возрастных болезней в структуре заболеваемости. Сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и другие деменции, диабет — лидирующие причины смерти в мире, — напомнила член совета директоров Life Extension Advocacy Foundation Елена Милова. — Именно поэтому в прошлых стратегических программах ВОЗ, в частности, в Глобальной стратегии и плане действий по проблеме старения и здоровья на 2016-2020 гг., такое большое внимание уделялось поддержке исследований в области геронтологии, поиску новых подходов к лечению возрастных заболеваний, и подготовке общества и системы здравоохранения к растущим потребностям пожилых. Конечно, меры профилактики в виде снижения табакокурения тоже важны, но без лекарств — никуда, ведь возрастные болезни поражают и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Если мы не найдем лекарства для профилактики старения и продления здорового периода жизни людей, на молодое поколение в ближайшем будущем ляжет двойная нагрузка: не только дети, но и многочисленные пожилые люди с хрупким здоровьем. В прошлой, 12-й рабочей программе ВОЗ проблемы старения рассматривались как серьезный вызов, и почему этот пункт фактически исчез из повестки в новой программе, не поддается объяснению. Не хотелось бы думать, что это печальный пример дискриминации по возрасту на уровне международной политики».

До 15 ноября на сайте ВОЗ проходит открытая консультация по проекту 13-й рабочей программы. LEAF направила в организацию мотивированное предложение о включении проблем старения, возраст-зависимых болезней и активного долголетия в число приоритетов.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here