Результаты глобальных усилий позволили предотвратить с 2000 г. около 54 млн случаев смерти от туберкулеза и сократить к 2017 г. число заболевших и умерших. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, приуроченном к первому в истории совещанию Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы с туберкулезом, которое состоится в Нью-Йорке 26 сентября.

ВОЗ: проблема ТБ с лекарственной устойчивостью остается на уровне глобального кризиса

Отмечая некоторые успехи, ВОЗ констатирует, что туберкулез остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире и усилия многих стран в борьбе с ним недостаточны. Для ликвидации туберкулеза к 2030 г. необходима беспрецедентная мобилизация сил, в том числе увеличение внутреннего и международного финансирования борьбы с болезнью.

Участникам предстоящего совещания в ООН по туберкулезу ВОЗ настоятельно рекомендует принять решительные меры для реализации недавних инициатив лидеров Индии, России, Руанды и Южной Африки.

«Мы никогда не видели такого внимания к проблеме со стороны высоких политических кругов и понимания ими того, что необходимо сделать, чтобы мир ликвидировал ТБ и ТБ с лекарственной устойчивостью, — отметил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы обязаны воспользоваться новой динамикой и совместными действиями положить конец этой грозной болезни».

Согласно докладу ВОЗ, в 2017 г. количество случаев смерти от туберкулеза снизилось и составило 1,6 млн, включая 300 тыс. среди ВИЧ-положительных. В 2017 г. во всем мире ТБ заболело 10 млн человек. Количество новых случаев уменьшается на 2% в год, а более быстрые темпы снижения наблюдались 2013–2017 гг. в Европе (на 5% в год) и Африке (на 4% в год).

Некоторые страны добиваются улучшений быстрее других, о чем свидетельствует пример южной Африки. Совершенствование профилактики и лечения ТБ (а также ВИЧ) привело к ежегодному снижению числа новых случаев на 4–8% в Лесото, Эсватини, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве. Россия благодаря активизации противотуберкулезных мероприятий достигла еще более быстрых темпов снижения числа заболевших – на 5% в год, а случаев смерти – на 13% в год.

При этом проблема ТБ с лекарственной устойчивостью остается в мире на уровне глобального кризиса. В 2017 г. 558 тыс. человек заболели ТБ с устойчивостью как минимум к рифампицину — наиболее эффективному противотуберкулезному препарату первой линии. У значительного числа пациентов ТБ характеризовался множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), то есть, совокупной устойчивостью к рифампицину и изониазиду.

По оценке ВОЗ, туберкулезная инфекция имеется у четверти населения мира. Серьезными проблемами остаются неполная регистрация случаев ТБ и недостаточная диагностика. Из 10 млн человек, заболевших в 2017 г., только 6,4 млн официально зарегистрированы национальными системами учета, в то время как у 3,6 млн человек болезнь либо не диагностирована, либо выявлена, но не зарегистрирована. 80% данного расхождения приходится на 10 стран, первые среди которых Индия, Индонезия и Нигерия.

В 2017 г. из примерно 1 млн заболевших ТБ детей было зарегистрировано менее половины.

В докладе ВОЗ отмечается, что недостаточно быстро растет показатель охвата лечением. Он составляет 64%, хотя для выполнения глобальных целей по ТБ должен достичь к 2025 г. минимум 90%.

В 2017 г. из общего числа людей с ВИЧ-ассоциированным ТБ, которых предположительно 920 тыс. человек, зарегистрировано лишь около половины. Из них 84% получали антиретровирусную терапию. Самые серьезные пробелы в выявлении и охвате лечением наблюдались в Африканском регионе, где наиболее велико бремя ВИЧ-ассоциированного ТБ. По имеющимся данным, лишь каждый четвертый человек, страдающий МЛУ-ТБ, получал терапию препаратами второй линии. В Китае и Индии проживало 40% пациентов, нуждающихся в лечении от МЛУ-ТБ, но не получавших такого лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here