Воспаление поджелудочной железы диета

Поджелудочная железа орган который выполняет разнообразные задачи. Сбой в ее работе несет угрозу нормального самочувствия и здоровья. В статье рассмотрим тему воспаление поджелудочной железы диета.

Панкреатит воспаление поджелудочной железы может развиваться по разным причинам.

Погрешности в питании. Человек не следит за своим рационом питается продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, и другими вредными добавками. Очень часто из–за неправильного питания панкреатит развивается у детей.

Сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Если человек страдает гастритом, холециститом, колитом то к данным заболеваниям может присоединиться панкреатит поскольку поджелудочная железа страдает от дополнительной нагрузки.

Симптомы болезни часто проявляются болью в левом подреберье, иногда боль отдает в область пупка. В начальной стадии может повышаться температура, человек испытывает неприятные ощущения при употреблении жирных, острых, пряных блюд. Зачастую при панкреатите желчный пузырь также дает о себе знать, вызывая болезненные ощущения.

Диета

Питание очень важный момент в лечении заболевания и что бы не допустить развития хронической формы.

При болезни категорически не допускается употребление копченных, острых, блюд сладостей с кремами, свежего молока, молочных каш. Также следует исключить газированные напитки, Пряные блюда, жаренные, жирные.

Диетический стол включает легкие питательные блюда, которые не перегружают поджелудочную железу.

Мясо можно готовить на пару, тушить, запекать. Преимущественно готовить мясо птицы, кролика, телятину.

Овощи можно отваривать добавлять в супы, готовить рагу. Не рекомендуется употреблять много сырых овощей или жаренных. Салаты можно кушать в свежем виде заправленные льняным маслом. Оно, наиболее щадяще действует на поджелудочную железу.

Крупы подойдут слизистые, которые благотворно влияю на желудок и кишечник. Перловая, рисовая, овсяная, ячменная отлично подойдет для диетического рациона питания.

Молочные продукты. Из них поджелудочная плохо переносит свежее молоко, молочные кисели и каши. Кисломолочные продукты кефир, ряженку, творог, йогурты, можно смело употреблять.

Фрукты в начальной стадии болезни лучше ограничить и употреблять в запеченном виде или остановиться на бананах, сухофруктах и запеченных яблоках. Цитрусовые лучше исключить из рациона на некоторое время.

Напитки — это травяные отвары, теплая минеральная вода, компоты из сухофруктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here