Вопросы борьбы с туберкулезом будут рассмотрены на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2018 г. Об этом сообщила специальный представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович 23 марта на пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Вопросы борьбы с туберкулезом будут рассмотрены на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООНФото: Олег Кирюшкин

По ее словам, будут, в частности, подняты вопросы международного финансирования борьбы с туберкулезом. «Проблема есть в странах среднего и низкого уровня экономического развития, которые очень нуждаются во внешней помощи. Есть несколько механизмов финансирования. Но, к сожалению, есть и то, что зовется термином «усталость доноров». Проблемы финансовые очень большие. Мы надеемся, что на Генеральной Ассамблее эти вопросы будут затронуты президентами стран. Потому что финансирование должно быть на самом высоком стратегическом уровне. Мы надеемся на солидарность стран», – сказала она.  

Мелита Вуйнович отметила, что Российская Федерация выделила 15 млн долл. как донацию ВОЗ, эти деньги пошли на помощь странам, которые не справляются своими силами с проведением противотуберкулезных мер.

Еще одна тема, которая готовится к обсуждению на Генеральной Ассамблее ООН, это увеличение средств, направляемых на развитие науки. Как сообщила главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ Ирина Васильева, несмотря на наличие в стране фтизиатрической научной школы и сети НИИ, за последние годы не было создано прорывных технологий. «Сейчас перед нашим центром стоит задача по определению актуальных научных направлений, которые нужно развивать и по координации научных исследований. Во фтизиатрии стоят задачи разработки, апробации и внедрения новейших технологий профилактики, диагностики и лечения», – сказала она. И отметила, что уже есть хорошие примеры, например, внедрен новый диагностический тест, который позволяет дифференцировать истинно латентную инфекцию от аллергии, ведется разработка новых вакцин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here