Вся проблема водоподготовки будет охватывать все вопросы физических, химических и биологических корректировок при процессе обработки с задачей выполнить ее пригодной для последующего питья.

При таком разговор идет не лишь об устранении нежелательных и плохих свой воды, но и об целом улучшении ее свойств природы с помощью обогащения недостающими ингредиентами. Потому более верным будет рассматривать обработку воды как целый процесс по улучшению качества.

Различные степени и методы по совершенствованию качества воды и состав водоочистных сооружений станут зависеть от многих свойств природной воды и от тех запросов, какие станут предъявляться людьми к общему качеству воды.

Осветление воды. Это удаление из нее всех взвешенных компонентов, может также достигаться: отстаиванием воды в отстойниках, центрифугированием в гидроциклонах, путем пропуска ее через слои ранее образованных взвешенных осадков. Водоподготовка требует эффекта по осветлению воды в отстойниках, осветлителях и на специальных устройствах фильтрации с зернистыми фильтрующими нагрузками примеси воды.

Обесцвечивание воды, то есть полное ликвидация разных окрашенных компонентов или растворенных составляющих может достигаться при с помощью коагулирования, использования разных окислителей и сорбентов.

Обеззараживание воды выполняют для полного уничтожения содержащихся в ней болезнетворных бактерий и других вирусов. Для такого зачастую используют хлорирование воды, но могут быть и иные методы – озонирование и другие.

Кроме всех указанных главных методов по очистке воды могут использоваться и иные уникальные способы по очищению.

Все сочетание надобных процессов технологии и сооружений станет составлять совершенную технологическую схему по усовершенствованию качества всей воды. Применяемые в практике водоподготовки схемы технологий есть возможность систематизировать по некоторым главным компонентам: реагентные и безреагентные, по эффектам светлость, по количеству технологических процессов и количеству ступеней каждого из них, а также по характеру движения всей воды, которая проходит обработку.