Технической комиссией по вакцинации при Верховном органе здравоохранения Франции разработана коммуникационная стратегия для разъяснения и сопровождения новых правил обязательной вакцинации, действующим с 1 января 2018 г., согласно которым прививки против кори, краснухи, гепатита В, гриппа, коклюша, эпидемического паротита, пневмонии и менингита стали обязательными для детского населения. Тема обсуждалась на Франко-российском форуме по вопросам качества вакцинопрофилактики 18 сентября. 

Во Франции разработана коммуникационная стратегия для усиления доверия к вакцинации

«Периодические исследования показывали, что у нас неоднозначная ситуация с разными вакцинами и неравномерный территориальный охват. Охват иммунизацией вакцинами, которые раньше были обязательными (АКДС, DTPolio) и комбинированными вакцинами очень хороший, и в то же время недостаточный охват вакцинами против кори», – рассказала заместитель генерального директора по вопросам профилактики Национального агентства общественного здравоохранения Франции Сильви Келе.

При этом общее доверие населения к вакцинопрофилактике снижается. По итогам проведенного в 2017 г. опроса населения больше половины респондентов (51,1%) сказали, что их отношение к вакцинации «скорее положительное». Ответ «крайне положительное» дали (26,6%). О том, что их отношение «скорее отрицательное» и «крайне отрицательное» сказали 13,1 и 8,2% французов. В 2000 г. ответов, которые свидетельствовали об отрицательном отношении, было почти в три раза меньше – 5,8 и 2,7% соответственно.

Причем 39% опрошенных отрицательно относятся только к некоторым типам вакцин. В основном это вакцины против сезонного гриппа (14%), гепатита B и гепатитов (11%). Тех, кто отрицательно относится к вакцинам БЦЖ, MMR, ВПЧ, АКДС мало (от 1 до 5%). При этом 67,5% опрошенных сказали, что они хорошо информированы о вакцинации, а 95,3% доверяет информации о прививках, получаемой от врачей. Значительно ниже уровень доверия к информации, получаемой от Министерства здравоохранения (70,6%) и фармпромышленности (42,7%).

«Коммуникационная стратегия в области вакцинопрофилактики сосредоточена главным образом на разъяснительной работе. В ней выделены две основные группы целевой аудитории: медицинские работники и специалисты по работе с детьми младшего возраста. План работы в отношении медиков включает распространение информации по теме «обязательная вакцинация», сопровождение Региональных агентств здравоохранения (ARS) в организации региональных конференций, кампанию по рассылке напоминаний через программное обеспечение на рабочих местах врачей и создание раздела для них на сайте vaccination-info-service.fr», – рассказала Сильви Келе. 

Ранее главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова призвала изгонять из профессии врачей с антивакцинальными убеждениями. «Некоторые категории докторов очень подвержены влиянию некоторых профессоров, особенно так называемых иммунологов, которые говорят наукообразным языком, приводят псевдодоказательства о вреде вакцинации. Но когда с научной точки зрения начинаешь это разбирать, кроме слов там ничего нет. Для населения они звучат страшно, и некоторые доктора тоже могут повестись на их аргументы. Поэтому важно объяснять врачам и родителям, что правда, что неправда», – сказала она. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here