Глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире обратился к главврачам и пациентам, пообещав лично разбирать ситуации, когда из-за нехватки талонов на бесплатную медпомощь пациенты вынуждены обращаться за платными услугами.

Власти регионов успокаивают население относительно оказания бесплатной медицинской помощи

Такое заявление глава региона сделал 22 января, комментируя жалобы пользователей социальных сетей. Он попросил жителей Удмуртии докладывать ему о фактах, когда из-за нехватки талонов услуги предоставляются только за деньги. 

«Ситуации, когда талончики по каким-то причинам заканчиваются или быстро заканчиваются, и поток переводится в платную медицину, недопустимы. А эпизоды такие были выявлены, и в том числе по Воткинску. Давайте не дожидаться, пока глава сам начнет вникать, дальше вы понимаете, какие будут действия, уже не рекомендательного характера. Обо всех таких фактах прошу жителей Удмуртии докладывать Анастасии Муталенко (исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Удмуртской Республики, курирующей социальную сферу.– Прим. ред.) и мне», – сказал Александр Бречалов.

Много обращений из Сарапула и Воткинска касалось детских стоматологических поликлиник. Ранее заместитель министра здравоохранения региона Людмила Гузнищева заверяла руководителя региона, что очередей в детских стоматологических поликлиниках Сарапула не станет к сентябрю. Однако глава региона констатировал, что «судя по всему ситуация не изменилась», хотя в Сарапул даже выезжали мобильные бригады стоматологов. Аналогичный успокоительный пресс-релиз на тему платных услуг в государственном здравоохранении распространил 22 января Минздрав Республика Саха (Якутия). Причиной разъяснений стали многочисленные сообщения в социальных сетях о том, что количество бесплатных вызовов «скорой» будет ограничено четырьмя вызовами в год.

В Минздраве региона сообщили, что волнения жителей вызвал приказ Минздрава России от 22.01.2016 г. №33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. №388н», в котором речь идет об изменениях требований порядка оказания медпомощи персоналом «скорой». Однако никакой информации о введении платы за вызов скорой помощи там не содержится. «Информируем: данная информация ложная, и якутяне по-прежнему могут пользоваться экстренными медицинскими услугами безвозмездно. Призываем граждан не верить сомнительным источникам информации», – сообщается на сайте ведомства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here