В администрации Президента России Владимира Путина и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Делается это по просьбе главы государства, но официального поручения не было.

Владимир Путин попросил найти деньги на образование, здравоохранение и инфраструктуру

Как сообщают «Ведомости», поддерживают идею, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать: «Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги», – сообщает издание со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Обсуждаются варианты сокращения части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению главы государства. По оценкам Алексея Кудрина, если бы шестью годами ранее маневр все-таки провели, ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here