Основатель российской системы ОМС Владимир Гришин высказался по поводу нового порядка диспансеризации, вступившего в силу с этого года. По его словам, изменения норм массового обследования населения связаны не только со здоровьем граждан, но и с финансами.

Владимир Гришин: новый порядок диспансеризации повлияет на загруженность лабораторной службы

Как сообщил экономист в эфире телеканала «Царьград», вводя новые правила диспансеризации, Минздрав руководствовался накопленными в предыдущий период данными. «Когда мы говорим, что некоторые виды исследований убраны, надо посмотреть, для каких групп, для каких категорий населения подразумевался тот или иной анализ, почему его убрали», — отметил он.

Важно понимать, подчеркнул специалист, что теперь по анализу крови можно увидеть другие предпосылки в развитии заболевания, нежели это могли делать 30-40 лет назад, ориентируясь на три-четыре параметра. Поэтому если Минздрав принял решение какие-то нормы изменить, то на это были определенные основания.

К тому же, пояснил Владимир Гришин, при медобследовании граждан учитывается профиль распространенных заболеваний в нашей стране – в первую очередь онкология и болезни системы кровообращения. «Наша страна выбирает профили, в которые мы хотим углубиться для изучения, ведь у нас 75% заболеваемости по данным профилям», — уточнил он.

По мнению Владимира Гришина, новый порядок напрямую повлияет и на качество работы персонала, а также на очереди в медучреждениях, загруженность лабораторной службы.

Эксперт подчеркнул, что важно понимать и финансовую сторону этого вопроса. Лекарственное страхование обходится государству в сумму порядка 100 млрд рублей, и проведя диспансеризацию, к примеру, 25-30 миллионов человек, выяснится, что 22 миллиона нуждаются в лечении. И на лекарственное страхование потребуется уже 300 млрд.

 «Мы должны были смотреть состояние здоровья людей, мы должны были подсчитать, сколько у них заболеваний, сколько это стоит, чтобы руководству страны показать, какой объем финансов необходим для системы здравоохранения. Вот к чему идет диспансеризация, если говорить с государственной точки зрения», — резюмировал экономист.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here