Вклад Рунета в экономику на фоне пандемии коронавируса – подсчеты экспертов

Вклад Рунета в российскую экономику по итогам минувшего 2019 года достиг отметки в 6,4 триллиона рублей. Этот показатель на 64 процента выше того уровня, который отечественные экономисты зафиксировали по результатам 2018-го.

По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), крупнейшим стал объем в сегменте электронной коммерции — свыше 4,17 триллиона.

Сюда вошли:

  • электронные платежные услуги – 1,34 триллиона;
  • онлайн-ритейл – 1,3 триллиона;
  • услуги в Интернете – 809 миллиардов;
  • онлайн-путешествия – 730 миллиардов рублей.

Вклад Рунета в экономику России: прогнозы на 2020 год

Эксперты РАЭК ознакомили общественность с двумя сценариями для экономики Рунета по итогам 2020 года. Специалисты уточнили, что принимали во внимание самые разные негативные факторы, среди которых – пандемия коронавируса COVID-19, политические аспекты и снижение курса рубля.

Негативный сценарий аналитиков предполагает повышение от шести до 10 процентов за счет первого и четвертого кварталов текущего года.

Кризисный сценарий РАЭК указывает на рост от нуля до пяти процентов с отрицательной динамикой ряда рынков.

Прогнозируемые негативные тенденции:

  • «заморозка» инвестиций;
  • сворачивание или «заморозка» наименее доходных проектов;
  • уход с рынка крупных и мелких игроков;
  • сокращения персонала компаний;
  • урезание бюджетов на маркетинг и развитие;
  • падение реальных доходов населения и покупательной способности граждан.

Комментарии Минкомсвязи РФ

Рост продемонстрировал в прошлом году сегмент развлечений и медиа – он составил 85,7 миллиарда против 75 миллиардов рублей в 2018-м. Однако, по итогам 2020 года данный сектор может сильно не вырасти, отмечает заместитель руководителя Минкомсвязи России Алексей Волин.

Причиной замедления развития этого сегмента официальный представитель ведомства назвал переход соотечественников на самоизоляцию. Целый ряд платформ сегодня предоставили свои сервисы пользователям либо за символическую плату, либо бесплатно, пояснил чиновник.

«Надо честно отдавать себе отчет в том, что народ к халяве привыкает быстро, и после того, как человек что-то у вас получал за один рубль, ему будет очень сложно объяснить, что с июля или августа надо снова платить 399. Здесь, я думаю, у нас будут определенные ментальные сложности, которые потребуют своего времени для того, чтобы публика перестроилась», — констатировал Алексей Волин.

Замглавы Минкомсвязи отметил также, что на фоне самоизоляции россиян в условиях пандемии коронавируса «драматический рост числа посетителей развлекательных сайтов» не зафиксирован.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here