Производственные помещения имеют целый ряд своих специфических особенностей. Они традиционно имеют большую площадь и высокие потолки (низко нависающие потолки запрещены в них по нормативам). Кроме того, в производственных помещениях обычно расположено большое количество различного оборудования и стеллажей.

Требования к уборке производственных помещений

Необходимость поддерживать порядок и чистоту в производственных помещениях закреплена в соответствующих нормативных документах. Регулярность проведения работ по уборке помещений не оговаривается нигде, но то, что в таких местах не допускается скопления пыли и грязи, подчёркивается особенно.

Как часто производить уборку в своих помещениях, решает только собственник производства. Для пищевых предприятий, разумеется, чистота является основой соблюдения технологии производства, поэтому и наводить порядок в их помещениях нужно чаще. Ну а если фабрика занимается, скажем, распилкой досок, то достаточно будет лишь более – менее регулярно сметать опилки и мыть полы в помещениях.

Виды уборки производственных помещений

Классификаций уборки производственных помещений по различным параметрам существует несколько. В частности, в зависимости от используемых средств выделяют:

  • Сухую уборку.

Самая простая и требующая минимальных временных затрат разновидность уборки. Заключается она в подметании полов (с удалением пыли и крупного мусора) и смахивании пыли. Не всегда эффективна, особенно если производственное помещение сильно загрязнено.

  • Влажную уборку.

Если на мебели имеются залежи пыли, полы или стены сильно испачканы, для наведения порядка в помещении придётся вооружиться влажной тряпкой и чистящими средствами, чтобы эффективно удалить все загрязнения.

  • Мокрую уборку.

Мокрая уборка представляет собою знакомое всем мытьё полов с использованием дезинфицирующих и чистящих средств. Не стоит путать влажную и мокрую уборку, это два совершенно разных термина.

По объёму работ и назначению выделяют:

  • Еженедельную уборку.

Самый простой и наименее затратный вид уборки, направленный лишь на регулярное поддержание чистоты в помещениях. Еженедельное проведение уборки благотворно влияет на самочувствие и настроение людей, позволяет уменьшить затраты на генеральное наведение порядка.

  • Генеральную уборку.

Периодически в производственных помещениях необходимо не только вытирать пыль и мыть полы, но и отмывать стены, окна, стеллажи, а также производить дезинфекцию. Генеральная уборка – дело весьма утомительное, лучше сразу поручить её специалистам.

  • Уборка после ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here