Этиловый спирт не что иное, как прозрачная жидкость, которая может использоваться для изготовления алкогольных напитков или для создания дезинфицирующих средств.Запах этанола специфический, он знаком многим, даже детям, так как в больницах и поликлиниках, прежде чем сделать укол или взять кровь на анализ, используют этиловый медицинский спирт.

В пищевой промышленности для создания алкогольных напитков используют в качестве первоначального сырья следующие продукты:

— пшеницу;

— рожь;

— кукурузу;

— овёс;

— картофель;

— фрукты;

— сахарную свёклу;

— чёрную патоку.

Для высококлассного алкоголя используют определённые сорта пшеницы и ржи, картофель и свёкла ухудшают вкусовые качества таких напитков.

Водку создают из различных сортов этилового спирта: первого, спирта высшей очистки, сортов «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Большая часть водки получается благодаря смешиванию нескольких сортов спирта. В зависимости от пропорций получается определённый запах и вкус этого алкогольного напитка. Производители держат в секрете эти пропорции и не сообщают о них на своих бутылках.

Зарубежные производители алкогольных напитков делят этиловый спирт на три сорта:

— зерновой спирт;

— картофельный спирт;

— винный или фруктовый спирт.

Для создания виски берут зерновой спирт. Без разбавления спирт из картофеля запрещён для изготовления напитков, из-за большого количества вредных веществ и синильной кислоты. Для создания хорошего качественного коньяка используют винный спирт.

Технологический процесс получения этилового спирта представлен в виде следующих процессов:

— подготовка сырья и очистка его от примесей;

— обработка сырья под действием высокой температуры и давления;

— охлаждение;

— осахаривание крахмала;

— под действием ферментов дрожжей получение бражки;

— перегонка бражки и получение спирта-сырца;

— повторная перегонка спирта-сырца и получение ректификованного спирта с крепостью 96-96,5 процентов об.

Очень важно в процессе изготовления этилового спирта избавляться от различных примесей, большая часть из которых вредны для организма. Срока годности у спирта нет, его можно хранить неограниченное количество лет.