Верховный суд РФ не принял исковое заявление врача Евгения Колточника, который добивается, чтобы федеральный Минздрав изменил свой приказ от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи».

Верховный суд не принял иск, который мог защитить акушеров

Заявление было подано в связи уголовным процессом против врачей Жуковской районной больницы Калужской области, которые не смогли спасти сильно недоношенного ребенка, а также против консультировавшего их акушера-гинеколога Александра Ругина

Евгений Колточник требовал, чтобы медицинские критерии рождения, указанные в приказе (срок беременности 22 недели и более, масса тела при рождении 500 граммов и более, длина тела при рождении 25 сантиметров и более) применялись только в высокотехнологичных перинатальных центрах. Врач и юрист Колточник считает, что другие медицинские учреждения не имеют достаточного оснащения для выполнения приказа, хотя и получают одинаковые лицензии, которые вводят пациентов в заблуждение.

13 марта судья Верховного суда Николай Романенков вынес решение об отказе в принятии искового заявления. Он мотивировал отказ тем, что «разрешение такого рода вопросов не отнесено законом к компетенции судов», а потому разрешение дела в порядке административного производства невозможно. «Исходя из… конституционного принципа разделения властей, вопрос о принятии нормативных правовых актов, внесении в них изменений и дополнений относится к исключительной компетенции соответствующих органов государственной власти, и суды не вправе возлагать на них обязанность по осуществлению нормативного регулирования», – пояснил суд в определении.

Евгений Колточник предполагает изменить и уточнить текст иска и подать заявление вновь, не оспаривая нынешнее определение.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here