Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает правильным повышение возрастного ценза при продаже алкогольной продукции до 21 года, она также предлагает расширение полномочий регионов в борьбе с алкоголем.

Вероника Скворцова предлагает расширить полномочия регионов в борьбе с алкоголем

Правительство России уже заявило о готовности рассмотреть варианты возрастного ценза для покупателей алкоголя, повысив рамки от 19 лет до 21 года, а в Государственной Думе готовится проект комплексной программы борьбы с алкоголизмом, которая может быть принята до конца этого года.

«В молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

У молодого человека алкоголь вызывает изменения в формировании структур головного мозга, он воздействует и на психику. «Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться», – объяснила министр.

Внесение изменений в законодательство потребует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественностью, с работодателями, отметила Вероника Скворцова.

Государство борется с алкоголизмом: реклама алкогольной продукции в России уже запрещена, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличены до 50 тыс. руб., а изготовление его на дому с последующей продажей карается уголовной ответственностью. Действует ограничение на продажу алкоголя в ночное время, а в некоторых субъектах – и в вечернее; постоянно повышаются акцизы на алкоголь.

«Нам представляется важным расширить полномочия муниципалитетов по определению местной политики в борьбе с алкоголем. Такие проекты в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местного уровня», – отметила министр.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет потребление спиртного в мире увеличится. В 2016 г. от причин, связанных с алкоголем, умерли свыше 3 млн чел. – это 5,3% всех смертей в мире. Спиртное уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез или диабет.

Между тем, по последним данным, в России общая заболеваемость алкоголизмом сократилась и составила 1023 человека на 100 тыс. населения. В 2013 г. эта цифра составляла 1290, в 2009 – 1515. Такие данные привел главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в сентябре этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here