Великая суббота в 2020 году выпадает на 18 апреля

Православная вера особо почитает Великую субботу, которую называют временем для тишины и ожидания. Завершается многодневный пост, подходит к концу и Страстная неделя. Довольствуясь молитвами Господу, верующие отказывались от многих продуктов питания. Это время важнее было посвятить усмирению духа, контролю тела и очищению души. Важно было познать суть жертвы, принесенной Иисусом Христом, который подарил людям дар вечной жизни. Во время Святой субботы миллионы христиан по всему миру ожидают процедуры Схождения Благодатного огня, который представители разных конфессий распространяют во разным странам. Считается, что данная процедура еще на год оттягивает время второго пришествия Мессии.

Великая суббота 18 апреля, история праздника

Великая суббота призвана вернуть каждого верующего к размышлениям о смысле жизни, а также правильному восприятию событий, которые произошли почти два тысячелетия назад. Церковь призывает акцентировать внимание христиан на погребении Мессии, а также время его прибывания в аду. Данный период в земном мире ничего особым не отличался — наблюдалась тишина и размеренное спокойствие. Субботний шаббат призывал к спокойствию, ведь в еврейской Торе написано, что верующим в это время следует отказаться от любых дел. Представитель синедриона Иосиф призвал Понтия Пилата захоронить тело Иисуса. В то же время, в те года была традиция тела людей, погибших от распятия, отдавать на съедение диким животным и хищным птицам.

В субботу умерший Спаситель помещен в гробницу. Чтобы никто не имел доступа к телу, ее привалили большим камнем, у которого была поставлена охрана. Ученики не понимали, как им поступать дальше, и пребывали в растерянности. Все помнили, что Мессия говорил им о Воскрешении, но никто не знал, когда оно произойдет. Ни в одном из Евангелий не рассказывается о том, что именно происходило в субботу. В то же время, Священные Писания указывают на важность придерживания шаббата.

Великая суббота в 2020 году выпадает на 18 апреля

Пока в физическом мире сохранялось спокойствие, в аду шла борьба за души грешников. Не всем христианам известно о том, что Сын Божий после своей физической смерти забрал с собой болезни и грехи, спустившись в ад, чтобы бросить пороки под ноги сатане. В потустороннем мире он проповедовал Царство Божье, а затем забрал с собой ключи от Жизни Вечной. В Библии о данных событиях практически ничего не сказано. Всего в нескольких строках описан подвиг Иисуса Христа. Согласно текстам от евангелиста Матфея, Иисус повторил подвиг Ионы, которому когда-то в течение трех дней пришлось пробыть в чреве кита. Перед Мессией также стояла сложная задача — будучи в самом сердце Земли, он забрал оттуда всех праведников, чтобы те воцарили на небесах. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Традиции и обычаи в Великую субботу

Великая суббота в 2020 году выпадает на 18 апреля

  • Не стоит в Страстную субботу даже помышлять о шумных вечеринках. Даже если на этот день у вас выпадает день рождения или в семье празднуется любой другой праздник, следует отмечать его, не особо усердствуя с весельем. Устроив массовое гуляние, вы призовете на себя большие проблемы, ведь совершаете страшный грех. Следующий год будет буквально провальным во всех отношениях.
  • В народе говорят о том, что это время не подходит для утилизации мусора. Не следует вообще выносить какие-либо вещи из дому, а также давать деньги в долг. Лучше подобные финансовые операции запланировать на будущее. Это позволит исключить различные неудачи в будущем.
  • Если испеченные в Великую субботу куличи получались хорошими и не портились, это был хороший знак для хозяйки. Наступающий год окажется удачным и будет наполнен многими хорошими событиями.
  • Согласно наблюдениям, если последний день перед Пасхой оказывался теплым и ясным, лето также окажется солнечным и ясным. В случае, если на праздник было пасмурно, теплое время года не порадует высокими температурами и будет сопровождаться дождями.

Народные приметы и поверья в Великую субботу

Мы все знаем, что этот праздник особенно драматичен. В это время тело умершего Иисуса Христа сняли с креста, чтобы поместить его в гроб. По этой причине день совсем не подходит для конфликтов. Даже если вы испытываете неприятные чувства по отношению к кому-нибудь, следовало оставить эмоции на будущее. Что можно было делать в этот день?

Великая суббота в 2020 году выпадает на 18 апреля

  • В это время принято было завершать все процедуры подготовки к празднику Воскресения Господнего. Нужно было к этому моменту убрать дома, приготовить все блюда, которые будут подаваться на праздничный стол. Для этого покупали или готовили кулич, красили яйца. Если же эти процедуры не были завершены, из этого не делали драму. Ведь только Богу дано совершить много дел всего за неделю, а человек не в состоянии успеть все. По этой причине продолжайте выполнять работу с чистой совестью.
  • Данный день является последним, когда обет ограничивает людей в пище, и в субботу разрешаются некоторые послабления. Разрешено вместе с едой употребить немного вина, а также употреблять горячую еду вместе с растительным маслом.
  • Ограничьте свою душу от лишних переживаний. В этот период будет полезным попросить прощения у родственников и близких друзей. Совершайте поступки, которые наставят вас на истинный путь. Каждый имеет свой рецепт достижения душевной гармонии. Позволяется оказывать помощь нищим и нуждающимся.
  • Верующие отправляются в храмы. Там они воспевают молитвы Господу и освящают куличи.
  • До полудня позволено посещать кладбища, чтобы навести порядок на могилах близких. В то же время, воскресенье нисколько не подходит для того, чтобы посещать усопших.

Что нельзя делать в Великую субботу

  • Великая Суббота — день, который предшествует Светлому празднику Пасхи. Исключите сквернословия из речи. Даже свои мысли направляйте в положительное русло.
  • Если это возможно, лучше тяжелый труд отложить на другие дни. Сегодня же нужно все силы направить на молитвы и подготовку к празднованию Пасхи. Православная церковь рекомендует перенести все краткосрочные планы на будущее.
  • Если вы уже давно планировали вечеринку на этот день, или на него приходится день рождения близкого, лучше отметить праздник максимально скромно или перенести его на более поздний срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here