Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование, а средства, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды.

Валентина Матвиенко предложила кардинально реформировать систему ОМСФото: council.gov.ru

Речь об этом зашла на заседании научно-экспертного совета при председателе Совфеда после того, как заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сказала, что здравоохранение по страховой модели закреплено президентом, и назвала такую модель эффективной, сообщает ТАСС.

«Вы так отстаиваете страховую систему. Не первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем, это даже не квазистраховая система. Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — возразила ей Валентина Матвиенко.

Она задалась вопросом, сколько средств граждан уходит на содержание страховых компаний. «Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, — возмутилась спикер Совфеда. — Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц, и вы называете это эффективной системой?»

Валентина Матвиенко пообещала, что поручит комитету Совета Федерации по социальной политике серьезно заняться этой темой. «Не нужна такая страхования система. Пусть она будет добровольная для граждан. Кто хочет, пусть страхуется в частных страховых компаниях, обслуживается в частных поликлиниках и больницах», — считает она.

По ее мнению, страховые компании не занимаются ни контролем качества медицинского обслуживания, ни отстаиванием прав граждан. Поэтому целесообразно выделять средства на эти цели напрямую из федерального и региональных бюджетов: «Все по-честному, все прозрачно».

Валентина Матвиенко предложила изучить зарубежный опыт в этом вопросе и выбрать ту модель, которая будет экономить деньги, «а не содержать тучи чиновников». «Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования… Вот на это идут деньги граждан наших, которые они зарабатывают, вместо того, чтобы направлять эти деньги на реальные проекты», — заключила она.

Ранее с предложением объединить государственные внебюджетные фонды выступала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, это существенно сократит расходы на содержание этих структур.

По данным Центробанка, сборы российских страховщиков по обязательному медицинскому страхованию выросли в 2017 г. на 5,5% и составили 1,6 трлн руб. против 1,5 трлн в 2016 г. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here