Вакцина против ВИЧ с эффективностью более 50% может появиться уже в 2021 году

Согласно прогнозам ученых, уже в 2021 году мир может получить первую вакцину против ВИЧ, которая будет достаточно эффективной для массового применения. В настоящее время три вакцины находятся на финальных стадиях исследования. Несмотря на то, что окончательные данные еще не получены, эксперты не боятся высказывать беспрецедентно оптимистичные ожидания.

Первая эффективная вакцина

В исследовании HVTN 702 ученые проверяют эффективность вакцины, которая является модификацией экспериментального препарата RV144. В 2009 году не продемонстрировал достаточной действенности и не попал в продажу. В то же время, до настоящего времени это была единственная вакцина, продемонстрировавшая эффективность: степень защиты составляла примерно 30%.

HVTN 702 – первое исследование вакцины против ВИЧ, после «неудачи» RV144. Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США (NIAID) указывает, что внесенные в нее модификации «преследуют цель дать более выраженную защиту». Результаты работы станут известны в конце 2020 года или в начале 2021. Эта вакцина рассчитана в первую очередь на штаммы, которые распространены на юге Африки.

Частичная эффективность – огромный успех

Даже частично эффективную вакцина – «огромный прорыв, который обладает силой изменить траекторию эмидемии», сказала NBC News доктор Сьюзан Бачбиндер (Susan Buchbinder), директор объединенной программы исследования ВИЧ в департаментездравоохранения Сан-Франциско. Также она возглавляет исследования двух других вакцин против ВИЧ — Imbokodo и Mosaico.

Доктор Энтони Фаучи, директор NIAID, долгое время был сторонником создания вакцины, эффективность которой не менее 50%. Сейчас он заявляет, что убежден как никогда, что даже частично эффективную вакцину нужно брать на вооружение. По его мнению, если к успешно использующимся методам профилактики добавить вакцину, эффективность которой составляет 50-60%, это может кардинально изменить ситуацию.

Мозаичные вакцины

Второе текущее исследование – Imbokodo. В нем участвуют только женщины, оно проводится в пяти южноафриканских странах. Принцип действия испытуемой вакцины отличается от принципа вакцины из исследования HVTN. Это мозаичная векторная вакцина, то есть она включает фрагменты белков, которые содержат все основные штаммы вируса. Поэтому защита, которую она в перспективе может дать, будет более широкой.

Безопасность вакцины была доказана в 2018 году, а вакцинация ей мамак-резусов давала защиту в 67% случаев.

В третьем исследовании, Mosaico, также изучают мозаичную вакцину. Первая вакцинация ей была проведена в ноябре 2019 года. В это исследование ученые также планируют включить 3800 мужчин-геев и трансгендерных людей. Ожидается, что его результаты станут известны в 2023 году.

Иногда испытания вакцин прерывают, исходя из промежуточных данных, в связи с явной неэффективностью или, наоборот, если данные о полезном действии оказываются достаточными. Все три исследования ученые считают перспективными. Исходя из текущих сведений, ни одному из них не грозит преждевременное завершение.

Доктор Фаучи отмечает, что у всех экспериментальных вакцин сравнительно сложный режим применения, поэтому их использование может потребовать некоторых усилий. Во многом схожие вакцины Imbokodo и Mosaico требуют шести введений. В два последних посещения вводится вакцина, состав которой несколько отличается от вводившихся в предыдущие приемы. Фаучи подчеркивает, что такая вакцина может быть первым шагом к более эффективным и простым в применении препаратам.

1 декабря отмечался Всемирный день со СПИДом. Несколькими днями ранее Минздрав России предложил новый законопроект, который запрещает распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье и призывать к отказу от ее диагностики и лечения. Узнать, какие опасны мифы распространяют ВИЧ-диссиденты, можно из нашего материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here