Закон о клинических рекомендациях будет принят в осеннюю сессию. Об этом сообщил  председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов 20 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В законопроекте о клинических рекомендациях ответственность врачей не предусмотренаФото: sechenov.ru

По его словам, закон не был принят в прошлую сессию, поскольку замечания к нему не были полностью устранены. Депутаты решили не торопиться и разрешить вопрос в плановом порядке.

«В имеющейся сегодня редакции законопроекта (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам клинических рекомендаций» – Прим. ред.) предусмотрено, что готовить клинические рекомендации будут профессиональные ассоциации. Заказ наиболее приоритетных КР будет проистекать из научного совета Минздрава России, он же будет их утверждать. Возник вопрос – а как их соединить с имеющимися порядками оказания медицинской помощи, стандартами, которые носят медико-экономический характер? В законопроекте последнего прочтения КР важнее. Но это очень сложная ломка для всех медицинских организаций. В первой редакции были и протоколы лечения, которые, как предполагалось, все медицинские организации могли делать каждый сам по себе. Но это девальвирует КР. Мы от этого ушли», – рассказал глава комитета.

Дмитрий Морозов указал на то, что в законопроекте прописано несколько видов контроля, в том числе ведомственный и со стороны профессиональных ассоциаций. «По моему ощущению, контролирующих организаций достаточно», – сказал он.  

По признанию парламентария, камнем преткновения остается вопрос ответственности врачей. «Мы сразу выступили против той ответственности, что врача надо отправлять на переаккредитацию, – отметил глава комитета. – Потому что это слишком коррупционно. Ответственность – это чрезвычайно сложно, потому что в законопроекте прописано участие разных профессиональных ассоциаций в отслеживании выполнения КР. У нас согласие между профессиональными ассоциациями не отработано. Вопрос ответственности врачей отойдет на второй план. В этой редакции его не будет».

Дмитрий Морозов при этом выразил уверенность, что «приверженность доктора к выполнению КР будет составлять 99%». «Мы не можем завести наказание в прокрустово ложе. Мы будем это обсуждать. Есть разные мнения, мы еще не пришли к единому», – резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here