В федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» вводятся два новых понятия: «лицо с подозрением на туберкулез» и «лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза». Об этом сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев 12 июля на заседании комитета, рассмотревшего и утвердившего изменения в закон ко второму чтению.

В закон вводится понятие «лицо с подозрением на туберкулез»

Как поясняется в поправках, подозрение на туберкулез может вызывать гражданин, у которого при оказании медицинской помощи или проведении медосмотров выявлены признаки, указывающие на возможное заболевание и требующие проведения дополнительного обследования и (или) установления диспансерного наблюдения за ним.

Контакт с источником туберкулеза подразумевает нахождение гражданина по месту жительства, месту пребывания, работы, учебы, в местах содержания под стражей, а также контакт с больным человеком или сельскохозяйственным животным.

«Для врачей эти поправки имеют принципиальное значение, — отметил Юрий Кобзев. — Потому что дают больше прав для лечения пациентов, которые от него отказываются. Раньше таких понятий не существовало, эти категории мы формулировали из своих умозаключений. Теперь к пациентам, подпадающим под новые понятия, мы сможем принимать все необходимые меры, включая обследование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here