Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов 16 ноября заявил, что создание территориальных медицинских объединений в регионе уже не планируется.

В Забайкалье отменили объединение больниц

«Никакого объединения не будет и не планировалось. Мы принесли извинения. Тема закрыта», – сказал он в ходе обсуждения проекта развития приграничных районов Забайкалья.

Объединять больницы в районах министр решил весной 2017 г. По его мнению, это решило бы финансовые проблемы учреждений, которых накопилось немало. «Основная причина организации ТМО — это недофинансирование медицины Забайкалья в объеме 4,3 миллиарда рублей в год. В некоторых регионах Минздравы не знают, куда девать деньги. У нас хватало бы финансовых ресурсов, не было бы никаких вопросов», – говорил Сергей Давыдов летом.

Идея вызвала неоднозначную реакцию в медицинской среде, многие главный врачи выступали против ТМО. Среди опасений они называли снижение медпомощи и сокращение штатов больниц. При этом объединение больниц в Чите в 2014 г. не принесло позитивных сдвигов. Депутаты же указывали на слабую юридическую проработку программы.

25 октября пресс-служба краевого Минздрава сообщила, что проект по объединению районных больниц одобрен Минздравом России. Однако, спустя несколько часов, последний опроверг этот факт.

Неделю назад глава региона Наталья Жданова поставила точку в дискуссиях про ТМО. Признав положительные моменты объединения, она сказала, что «время для него не пришло».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here