В Якутии после вмешательства прокуратуры отменен приказ о сокращении работников, сообщивших о коррупционном правонарушении руководителя Центра экстренной медицинской помощи. Вопрос соблюдения главным врачом требований статьи о недопустимости конфликта интересов Федерального закона «О противодействии коррупции» рассматривает комиссия регионального Минздрава. 

В Якутии прокуратура отменила увольнение медиков, сообщивших о конфликте интересов руководителя

Как выяснилось в ходе проверки, проведенной Управлением при главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений по факту допущенного главным врачом ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи» конфликта интересов, ряд работников дали свои пояснения. После этого главный врач выпустил приказ «О штатном расписании на 2018 год», в котором должности сотрудников, дававших объяснения, были сокращены. «Учитывая, что несоблюдение порядка принятия решения о сокращении, касающееся лиц, сообщивших в органы государственной власти республики о фактах конфликта интересов в отношении руководителя учреждения, повлечет нарушение требований закона, прокуратура республики объявила в конце декабря 2017 года и.о. главного врача предостережение о недопустимости нарушений закона», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Вопрос соблюдения главным врачом требований закона о недопустимости конфликта интересов вынесен на рассмотрение Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Минздрава региона.

Как прокомментировали порталу Medvestnik.ru ситуацию в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», подобные истории в регионах нередки. «В профсоюзной практике мы постоянно сталкиваемся с административным произволом работодателя в отношении медицинских работников, отстаивающих свои трудовые права и интересы пациентов. Причем в рамках гражданского судопроизводства доказать эти факты крайне сложно, поскольку работник и работодатель изначально находятся в неравном положении с точки зрения доступа к документации, влияния на свидетелей. А правоохранительные органы, к сожалению, не считают эту проблему приоритетом в своей работе и практически не предпринимают эффективных действий для расследования и пресечения подобных правонарушений», – сообщил сопредседатель, оргсекретарь совета Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, если обстоятельства действительно таковы, как сообщает пресс-служба прокуратуры, то к действиям главного врача правоохранители, ограничившись выдачей предписания об отмене незаконного приказа, отнеслись даже слишком мягко. «Налицо признаки преступления: «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». С моей точки зрения, мы имеем дело с расправой. И наказываться это должно по статье Уголовного кодекса №285 «Злоупотребление должностными полномочиями»», – считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here