29 ноября Хабаровский краевой суд отменил постановление Центрального районного суда региона о возбуждении уголовного дела в отношении министра здравоохранения региона Александра Витько. Ранее чиновнику грозило разбирательство по ст. 285, ч. 1, УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако точка в тяжбах еще не поставлена. Материалы будут переданы на новое судебное рассмотрение, огласила вердикт судья Галина Дежурная.

В Хабаровском крае по-прежнему два министра здравоохраненияАлександр Витько | Фото: ИА AmurMedia

Поводом для тяжб стала закупка дезинфицирующих средств Краевой клинической больницей №1. Сумма контракта составила 5,48 млн рублей, а ущерб, по оценке сотрудников правоохранительных органов, – около 280 тыс. рублей. Жалоба в УФАС была подана екатеринбургским ООО «АльфаМед» еще весной. Интересно, что в аукционе компания не участвовала, но хотела бы это сделать. Препятствием стали, по словам ее официального представителя Сергея Передры, незаконные требования к температурному режиму хранения антисептиков.

«Вся аукционная документация была подготовлена для победы в этом конкурсе одного конкретного юридического лица – ООО «Чистая планета». По мнению сотрудников ФСБ, эти действия были выполнены по указанию Витько его подчиненными – в нарушение 44 ФЗ. Мы видим, что один чиновник, используя административный ресурс, решает, кому можно заниматься бизнесом в регионе, а кому нет», – заявил он на заседании суда.

Александр Витько настаивает, что действовал строго в рамках закона. «В мои полномочия входил выпуск распоряжения по участникам и организаторам закупки. Всем остальным занимались заказчики. Надеюсь, что следователь, прокуратура и суд разберутся в этом вопросе и вынесут правильное решение. Эта ситуация сегодня мешает всем и прежде всего простым людям, которые получают лечение в медучреждениях. Вынужденное отлучение меня от работы уже приводит к определенным негативным вещам: достаточно много жалоб, падают показатели социальной защищенности населения, и это не просто слова, а данные статистики», – сказал он.

Глава Минздрава сетует на уход из системы здравоохранения ценных кадров, которые проходили обучение в Германии, Корее, Японии. «Люди уходят, а с ними уходят все технологии, которым эти люди научились. А ведь все это делалось за счет средств краевого бюджета. Таких людей нужно держать, а их опыт, который они получили в других странах, нужно изучать, помогать другим  подключаться к этой теме, чтобы все дорогостоящие технологии работали на территории края», – отметил Александр Витько.

В апреле он подал губернатору прошение об отставке, однако оно не было подписано. После этого чиновник ушел на больничный, а затем в затяжной отпуск. С июня 2017 г. полномочия министра исполняет Кирилл Пошатаев. «Отлученный» министр рассказал, что обратился с просьбами о поддержке в решении конфликта к Президенту РФ Владимиру Путину и нескольким федеральным чиновникам.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here