В Югре предложили ввести льготы для тех, кто откажется от пластика

С предложением к губернатору Югры ввести региональные льготы для предприятий общепита и торговли, которые откажутся от использования одноразового пластика, обратились экоактивисты округа. — "Безпластиковый" образ жизни может стать модным трендом, — рассказал "РГ" один из разработчиков проекта "Пластиковирус" Амир Ахмедуллин из Ханты-Мансийска. — Давно доказано, как пагубно пластиковое загрязнение влияет на все живое, поэтому мы предложили властям региона ввести налоговые послабления предприятиям, которые отважатся полностью отказаться от использования и реализации одноразовой посуды.

Властям идея понравилась.

— У вас очень здравое предложение, — отметила глава Югры Наталья Комарова. — Обязательно его рассмотрим. Тщательно просчитаем, каким именно может быть "налоговый безпластиковый вычет". — Более того, думаю, "зеленые" послабления могут действовать и в других сферах. Например, аналогичные региональные льготы можно расширить и на активных участников других экопроектов. Например, для предприятий, участвующих в уборке прибрежных территорий.

Как предполагается, окончательный ответ о введении "зеленого вычета" будет дан на форуме экологических объединений "ЭкоПРО" в 2021 году, который будет посвящен теме пластикового загрязнения территории округа.

Какими именно могут быть послабления, пока неясно. По мнению экспертов, необходимо, чтобы они компенсировали предприятиям отказ от одноразового пластика.

— Думаю, прежде всего, это коснется точек фаст-фуда, где сегодня самая большая доля использования одноразовой посуды, — считает Елена Ширинкина, руководитель проекта по бережливому производству Сургутского университета. — Но отказ означает, что этим кафе нужно будет закупать новую посуду многоразового использования, посудомоечное оборудование и т.д. Впрочем, на каком-то этапе налоговые льготы позволят компенсировать затраты.

Между тем, год назад глава минприроды Дмитрий Кобылкин поручил просчитать сроки и условия отказа от пластиковой посуды. По его мнению, это можно было бы сделать постепенно, по 10-20 процентов в год, чтобы не навредить бизнесу занимающемуся производством сырья и самой посуды. Планам помешала пандемия. Полный отказ от одноразового пластика, по словам министра, можно было бы произвести за пять-десять лет.

В тему

Особенно актуальна проблема "мусорного" пластика в Сахалинской области. Решалась она долгие годы очень просто — выбросом полиэтиленовых пакетов, разнообразных бутылок и колпачков от них в море. Впрочем, несколько лет назад пластик перерабатывали на одном из предприятий, но впоследствии оно закрылось. Региональные власти проблему осознают, например, областные депутаты не один раз предлагали полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Реальный шаг сделан нынешним летом — на Сахалине открылось первое в регионе производство полипропиленовых труб. На заводе используют готовое пластиковое сырье, в перспективе часть заменят на вторичное. Планируется наладить переработку пластика, чтобы изготавливать из бывшего мусора строительные материалы и другие изделия.

Подготовила Инесса Доценко

Как вам это?

Наталья Беляева, зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам, "Деловая Россия", С.-Петербург

— Льгота вряд ли будет существенной, так как региональная составляющая налоговых платежей не слишком велика. Тем более что предприятия общепита помещения чаще всего арендуют и работают по "упрощенке", то есть не платят налог на прибыль и налог на недвижимость. Поэтому инициативу властей Югры можно приветствовать как жест доброй воли, но действеннее, на мой взгляд, было бы уменьшение платы за вывоз мусора. Если рассчитывать сумму по фактическому количеству мусора.

Олег Пауков, руководитель экологического проекта по раздельному сбору отходов "Зеленое дело", Калининград

— Я плохо представляю ситуацию, при которой от пластика будут отказываться торговые предприятия. Те же торговые сети, к примеру, вряд ли станут выбирать поставщиков по принципу пластиковой или не пластиковой упаковки, у них есть множество других первоочередных критериев.

Торговые предприятия вряд ли будут выбирать поставщиков по принципу пластиковой упаковки

Скорее льготы необходимо предоставлять местным поставщикам, которые сменили пластиковую упаковку на упаковку из макулатуры, пригодной для дальнейшей переработки. Что касается общепита, важно стимулировать кафе и столовые переходить именно на многоразовую посуду. Замена более дешевой пластиковой посуды на более дорогую бумажную — не выход. Ведь бумажные отходы, загрязненные остатками пищи, не годятся для переработки.

Подготовили Ульяна Вылегжанина, Мария Голубкова

Как у них

Многие страны запрещают использование полиэтиленовых пакетов, трубочек, одноразовой посуды. Для того чтобы граждане более охотно меняли свои привычки, в Италии многие магазины предлагают в качестве альтернативы биоразлагаемые пакеты или сумки многоразового применения. То же самое происходит во Франции. В Испании не так давно "изобрели" авоськи. При этом на фоне отказа от производства пластика власти готовы раздавать бонусы за сдачу мусора на перерабатывающие заводы. В США пошли другим путем. Там в ряде штатов ввели налоги на пластиковые пакеты, что, естественно, привело к снижению их продаж. То же самое произошло в Ирландии. В Китае еще несколько лет назад начали штрафовать магазины, бесплатно раздающие пластиковые пакеты. В Коста-Рике власти предложили ряд стимулов и бонусов производителям, отказавшимся от использования пластика и перешедшим на инновационные материалы. Но, пожалуй, самое строгое отношение в мире к загрязняющим окружающую среду предметам на Шри-Ланке. Там за использование полиэтиленовых пакетов нарушителю грозит тюрьма. По мнению местных властей, пакеты засоряют ливневую канализацию, что приводит к оползням во время наводнений и человеческим жертвам.

Подготовил Юрий Когалов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here