Свердловские чиновники нашли инвестора, который восстановит полуразрушенное здание ГКБ скорой медицинской помощи в Екатеринбурге. Однако представители медицинского сообщества полагают, что для лечебного учреждения оно уже не подходит.

В Свердловской области обманутым дольщикам построят жилье за счет больницы СМПполуразрушенное здание ГКБ скорой медицинской помощи в Екатеринбурге | Фото: автор

Пятиэтажное здание больницы площадью 5,2 тыс. кв. метров, построенное в 1932 г., – один из памятников конструктивизма, состоящий в федеральном реестре объектов культурного наследия. В советское время больница считалась одной из лучших в стране. В 70-е годы ее объединили с городской станцией СМП. В 2000-м, когда здание обветшало, медицинское учреждение расформировали. Предполагалось, что после ремонта больницу передадут Свердловскому НИИ ОММ или Окружному военному клиническому госпиталю, но денег на строительство не нашлось. С тех пор здание разрушается. Эксперты полагают, что в прежнем виде его уже не восстановить: после нескольких пожаров деревянные перекрытия на верхних этажах полностью повреждены.

В прошлом году областной Фонд имущества выставлял здание больницы и земельный участок площадью 33 га на аукцион со стартовой ценой 400 млн руб., которую девелоперы считали завышенной. Тогда желающих приобрести объект не нашлось. Повторные торги, назначенные на 8 ноября 2017 г., не состоялись из-за отсутствия заявок, хотя начальную цену снизили до 229,8 млн руб.

Тем временем областная власть нашла потенциального инвестора – им станет ГК ТЭН, специализирующаяся на крупных девелоперских проектах (торговые и офисные центры, спортивные сооружения, жилищное строительство). Взамен девелопер поможет руководству региона достроить жилье обманутым дольщикам в Арамиле.

Руководители ГК ТЭН подтвердили Medvestnik.ru, что первым шагом будет оформление юридической схемы сотрудничества с администрацией области, которую разрабатывают сотрудники Министерства по управлению госимуществом и Министерства строительства Свердловской области. Затем предстоит оценить техническое состояние больницы. Окончательное решение, связанное с перестройкой или реставрацией здания, специалисты ГК ТЭН примут вместе с чиновниками областного правительства.

Представители медицинского сообщества полагают, впрочем, что размещать лечебное учреждение на этом месте не стоит. «Современный медицинской центр площадью 3 тысячи квадратных метров, построенный с ноля, обойдется в 5-7 миллиардов рублей, а здесь площадь вдвое больше. Значит, речь идет о десяти миллиардах, – говорит руководитель «Клинического института мозга» Андрей Белкин. – Но восстанавливать больницу – еще дороже. Поэтому такая затея совершенно лишена смысла. Если инвестор и восстановит здание, то будет использовать его в другом качестве».

Но есть и другое мнение, что медицинский профиль объекта необходимо сохранить. Какой подход возьмет верх, выяснится, когда интересант оценит объем работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here