В Сочи скончался научный руководитель НИИ медицинской приматологии

Сегодня на 99-м году жизни скончался научный руководитель НИИ медицинской приматологии, академик РАМН Борис Аркадьевич Лапин.

В Сочи скончался научный руководитель НИИ медицинской приматологии

— Он не болел, все случилось внезапно: поднялся уровень сахара в крови, его отвезли в больницу, в реанимации он скончался, — рассказала «РГ» заместитель директора по научной работе НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы. — Борис Аркадьевич буквально до последнего дня приходил на работу. Мы с коллегами видели его в институте две недели назад.

Почти вся жизнь Бориса Аркадьевича Лапина была связана с НИИ медицинской приматологии — он отдал ему без малого 70 лет.

— До 2013 года 55 лет Борис Аркадьевич был директором, а потом стал научным руководителем, — отметила Джина Карал-оглы. — Он считается основоположником сочинского НИИ медицинской приматологии, при нем наука достигла расцвета в Сухумском институте экспериментальной патологии, где работал директором на протяжении многих лет.

По ее словам, по сути, «все работники института — это его дети».

— Мы все резко стали взрослыми, а с ним чувствовали себя детьми, — заключила Джина Карал-оглы. — Он опекал ученых разных поколений, все были его подопечными. У нас большая научная семья, которая осталась без главы.

Борис Аркадьевич Лапин родился 10 августа 1921 года в Харькове. Он участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Северо-Западном, Северо-Кавказском, Сталинградском и Воронежском фронтах, был летчиком, разведчиком и десантником. И всего девять дней не дожил до 75-летия Великой Победы.

Кстати

За разработку спутниковых программ Борис Аркадьевич Лапин удостоен знаками Ю. А. Гагарина, С. П. Королева. Он — автор свыше 700 научных публикаций в российской и зарубежной литературе, в том числе восьми монографий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here