В Севастополе за детским стоматологом администрация больницы установила скрытое видеонаблюдение. Формально причина видеонаблюдения названа самая благородная – обеспечение антитеррористической безопасности. Однако знакомые с ситуацией в ЛПУ источники убеждены – видеослежение за конкретным кабинетом организовано именно потому, что в нем работает врач, выигравшая недавно в суде трудовой спор.

В Севастополе родители маленьких пациентов пожаловались на видеослежку в кабинете врача

Камеру обнаружил один из юных пациентов. Он стал задавать вопросы взрослым, и тут-то оказалось, что ни родители, ни даже врач не были оповещены о видеосъемке. Группа родителей сочла это нарушением своих прав и составила коллективное обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка Севастополя. 

«Можно долго дискутировать о том, насколько правомерна с юридической и этической точек зрения съемка пациентов во время врачебного приема, – говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – В любом случае существует общее правило, что о видеонаблюдении посетители должны быть проинформированы».

По словам очевидцев, соответствующее объявление в ЛПУ повесили спустя несколько дней после того, как история получила огласку.

Тем не менее администрация больницы убеждена в своей правоте. В ответ на докладную врача-стоматолога главный врач заявила, что в действующем законодательстве нет запрета на видеонаблюдение в публичных местах, открытых для свободного посещения, без целей обнародования или дальнейшего использования записей. То есть руководитель ЛПУ  приравнивает кабинет врача к местам проведения собраний, конференций, концертов, спортивных соревнований (такая расшифровка понятия «публичные места» приведена в ст. 152.1 ГК РФ).

Из объяснений руководства упомянутого ЛПУ следует, что все видеокамеры установлены в соответствии с приказом главврача от 18 марта 2018 г. «О работе видеонаблюдения (системы охранного телевидения)». Тогда почему же их нет в других пяти кабинетах отделения?

Знакомые с ситуацией источники полагают, что реальная причина появления камеры – конфликт между администрацией больницы и врачом-стоматологом, в результате которого в апреле вышел приказ об увольнении доктора. Женщина обжаловала его в суде. Поскольку трудовые обязанности она исполняла добросовестно, дисциплинарных взысканий не имела, суд вынес решение в ее пользу: восстановить в занимаемой должности с даты увольнения. В конце августа стоматолог вернулась к работе и сразу оказалась в эпицентре скандала с видеослежкой.

«Профсоюз «Действие» намерен вмешаться в ситуацию, когда работодатели принимают меры дискриминационного характера по отношению к отдельному сотруднику и при этом еще нарушают права пациентов», – резюмировал Андрей Коновал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here