Новый конфликт разгорелся между руководством Департамента здравоохранения Севастополя и главным врачом подведомственного учреждения. Руководителя Детского центра медицинской реабилитации проинформировали о расторжении с ним трудового договора.

В Севастополе проблемы здравоохранения решают увольнением главврачей и реорганизацией учрежденийАнтон Бахлыков | Фото: sevastopol.gov.ru

На этот раз все началось с того, что в конце июля вышел приказ Департамент здравоохранения Севастополя о внесении изменений в объемы госзадания медорганизациям города. Из него Детский центр медицинской реабилитации узнал, что свое задание по профилю «психиатрия» он выполнил, и финансирование на текущий год исчерпано. Администрация центра разместила на сайте медицинской организации соответствующее уведомление для пациентов о приостановлении деятельности по названному направлению, о чем также проинформировала свое руководство.

Родители детей-инвалидов – пациентов центра – обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты адресовали вопросы граждан в Департамент здравоохранения. Там сначала сообщили, что впервые слышат об этом, но позже все вспомнили и объяснили, что все проблемы от некомпетентности «некоторых главврачей».

«Из 220 случаев госпитализации, которые были предъявлены центром к оплате, более 120 – обычные случаи ОМС, цена которых порядка 14-16 тысяч рублей, – утверждает глава Департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков. – А в счетах на оплату были указаны случаи реабилитации пациентов с психиатрическими заболеваниями, которые стоят около 40 тыс. рублей».

По его словам, такое нарушение в Детском центре медицинской реабилитации вскрывается второй год подряд. Главный врач ЛПУ Игорь Зарайский в корне с ним не согласен и ссылается на приказы, подписанные самим главой департамента, в которых дизартрия отнесена именно к психиатрическому профилю.  

Вторая претензия, озвученная Антоном Бахлыковым, заключается в том, что центр не работал с данной категорией пациентов по субботам, «из-за чего лечебный цикл прерывался». Однако в Клиническом протоколе оказания медицинской помощи детям с психическими нарушениями, которым руководствовался главный врач, закреплено, что она должна оказываться пять раз в неделю. На этом документе также стоит подпись главы департамента.

В результате Антон Бахлыков заверил журналистов, что пациенты получат всю необходимую медицинскую помощь, а уведомление о приостановлении деятельности с сайта ЛПУ пропало. Вскоре стало известно о том, что главного врача реабилитационного центра проинформировали о расторжении с ним трудового договора. А медицинская организация будет реорганизована путем присоединения к городской больнице № 5.

Ситуация напоминает события прошлого года с участием ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Руководитель предприятия неоднократно предупреждал департамент о вынужденном приостановлении деятельности из-за отсутствия финансирования. Его обращения оставались без ответа, а когда пациенты пришли в аптеку за льготными лекарствами и обнаружили, что она закрыта, и новость стала достоянием общественности, виноватым оказался директор фарморганизации, а в качестве решения проблемы ГУПС реорганизовали путем присоединения к больнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here