В Севастополе уже второй год впростаивает без дела линейный ускоритель, подаренный правительством Москвы в рамках программы помощи здравоохранению города-героя.

В Севастополе не могут ввести в эксплуатацию линейный ускоритель из-за санкций

Все это время онкобольные из числа местных жителей вынуждены ездить за сотни и тысячи километров, чтобы пройти курс лучевой терапии, — в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург. Хотя медицинская помощь им оказывается бесплатно, расходы на проезд и проживание приходится покрывать из собственного кармана.

Сначала оборудование не могли ввести в эксплуатацию, так как необходимо было обеспечить для него подходящее помещение. Когда этот вопрос удалось решить, фирма-производитель из Великобритании отказалась произвести подключение и наладку аппарата, сославшись на действующие санкции в отношении Республики Крым. При этом возвращать деньги и забирать ускоритель британцы тоже отказываются, так как ничего подобного действующим контрактом не предусмотрено, и сложившаяся ситуация не подпадает под понятие «форс-мажор».

«В момент заключения контракта антироссийские санкции уже действовали, — рассказал накануне на пресс-конференциируководитель Департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков. — Мы считаем, что поставщик должен был предупредить о возможных трудностях при выполнении условий договора в момент его подписания. С лета этого года мы безрезультатно ведем переписку с этой компанией. Если добиться положительного результата в ближайшее время не удастся, нам останется просить о помощи мэра Москвы Сергея Собянина, ведь именно правительство столицы выступало стороной по данному контракту».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here